央广网阿图什2月4日消息 社火迎新春,龙腾闹新年。2月4日,新疆阿图什市2024年“龙腾盛世闹新春,万象更新耀暖城”社火表演精彩上演。现场锣鼓喧天、龙腾狮舞、热闹非凡。参与社火表演的队员们精神焕发,各种特色民俗表演接连上场,为各族群众献上了一场年味儿十足的民俗文化盛宴。

活动现场 (央广网发 温晶 摄)

上午12时整,伴随着锣鼓铿锵有力的节奏,政府系统方队、工交商贸金融系统方队、党群系统方队、教育系统方队等19个方队的表演队员们踩着鼓点、神采奕奕阔步向前,《舞龙舞狮》《天官赐福》卡通人物系列节目等依次闪亮登场,齐迎甲辰龙年。

特色方队踩着鼓点、神采奕奕阔步向前 (央广网发 李贺 摄)

铿锵悦耳的铜镲、响彻云霄的圆鼓、轻盈欢快的秧歌、活力四射的腰鼓,这些传统社火节目表演让春节前的阿图什欢腾了起来。

社火表演 (央广网发 马占齐 摄)

此次迎新春社火表演节目包括舞龙舞狮、踩高跷、玛纳斯表演、足球表演等,演员们跟着整齐的鼓点,身姿轻盈、步调从容,脸上洋溢着喜悦之情,随着精彩的社火节目陆续上演,人群中不时爆发出阵阵喝彩声,处处弥漫着欢乐、祥和的氛围,现场观众纷纷拿出手机记录这一喜庆的时刻,欢笑声不绝于耳。

花车游行 (央广网发 李贺 摄)

活动现场年味十足 (央广网发 马占齐 摄)

此次社火表演,不仅展示了中华优秀传统文化的魅力,也展现了阿图什市各族群众团结和谐、积极向上的精神风貌,丰富了市民的节日文化生活,同时促进了各民族之间的交流与融合,为构建和谐社会注入了新的活力。(记者姜茸 通讯员温晶 李贺 马占齐)

编辑:郭璁悦
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容