连日来,在新疆博乐边境经济合作区(五台工业园)的各相关企业里,忙碌的工人各司其职、分工协作,用石灰石原料生产着水泥、氧化钙、轻质碳酸钙等产品,呈现一派繁忙景象。

一直以来,石灰石不仅是博州的宝贵资源,更是富民产业之一。

博乐市航拍图 (博尔塔拉融媒体中心供图)

博尔塔拉蒙古自治州(以下简称博州)的石灰石已知储量预计在40亿吨左右,氧化钙含量超过53%,近年来,博州把资源优势转化为产业优势、经济优势,着力于推进绿色矿业的发展,石灰石产业呈现出良好的发展势头。

博州工信局党组副书记、局长孟雷说:“博州的石灰石加工业已初步形成规模,有12家相关的规模以上企业,年产值达25亿元。博乐边境经济合作区(五台工业园)作为湖北省产业援疆的示范园区,已有500万吨水泥、300万吨氧化钙、50万吨碳酸钙、10万吨脱硫剂产能规模,紧邻阿拉山口岸,具有开拓中亚市场的区位优势。”

在博乐市上峰水泥有限公司大院,每日都有一辆辆大货车排着队装载水泥。该公司拥有一条日产5000吨的新型干法熟料生产线及配套年产100万吨水泥粉磨生产线。这些生产线主要以石灰石等矿产资源为原材料,以先进的生产工艺和技术,充分提取原材料中的有用成分,高效运行各设备,充分燃烧原料,生产各标号水泥、水泥熟料、骨料和混凝土系列产品,并减少了废弃物的产生。

博乐市上峰水泥有限公司一角 (博尔塔拉融媒体中心供图)

行走在该公司生产厂区,闻不到烟尘、看不见煤灰,看到的只有大型机械、办公楼、忙碌的大货车和长势较好的植被。

公司生产部副部长杨国华说:“我们始终坚持绿色发展的理念,化验每一批原料,确保产品质量的同时,也最大限度地减少了对环境的影响。我们将继续加大投入,开展技改,升级设备,提升生产效能的同时,也进一步节约能源。”

博乐市上峰水泥有限公司一角 (博尔塔拉融媒体中心供图)

绿色发展、循环发展、低碳发展的理念已融入水泥生产等石灰石产业发展的各方面和全过程,这也是博州招商引资坚持的原则之一。

博乐市聚鑫矿业开发有限责任公司是博州2022年招商引资项目,去年落地建设。目前,年采360万吨石灰岩(一期)和年产40万吨氧化钙(一期)进入试生产阶段。

为了让企业发展的含绿量、含金量不断加大,该公司按照绿色矿山、智能矿山要求设计、建设、管理、开采矿山。同时,优化生产工艺,在北疆地区率先采用双齿辊破碎工艺,提升石灰石原料的利用率。在氧化钙生产中利用回转窑、除尘器等设备,降尘除污,确保生产全流程绿色低碳。

氧化钙生产的煅烧环节会产生上千摄氏度的高温,存在大量的废气余热可以利用。该公司总经理赵春说:“企业将充分利用余热满足厂区供暖、热水供应等需求。我们在矿山开采过程中也将优先考虑新能源机械、车辆,进一步减少能源消耗。”

该公司着力于打造石灰石全产业链,目前从事石灰岩开采、石灰岩初加工、氧化钙生产等业务。赵春说:“生产销售稳定后,我们会逐步延伸产业链,逐‘绿’而行,生产重质碳酸钙、氢氧化钙、硫酸钙等产品。”

当前,“博阿精”区域经济一体化发展的步伐加快,石灰石产业链条上的各企业正带着满腔热情加速跑,逐“绿”而行。

今年年初,精河县晶羿矿业有限公司的智能化磁悬浮风机顺利投入运行,在节能减排领域迈出了重要的一步。

该公司成立于2009年5月,隶属于新疆天业(集团)有限公司,依托精河县丰富的石灰石资源,年产80万吨活性氧化钙,为天业集团循环经济产业链提供着有力的原料保障。

精河县晶羿矿业有限公司工作人员正在查看设备 (精河县融媒体中心供图)

公司生产技术室主任樊少义说:“目前应用的磁悬浮风机,运用先进的磁悬浮技术,在风机运行的过程中与机壳无接触无摩擦,节能率在20%以上。同时,它不需要进行冷却和维护,极大地降低运行成本。4条生产线全年可以节约500万度电。”

石灰石加工生产企业阔步前行的背后,有博州“金牌服务员”的助力。

为持续推进石灰石产业的发展,博州各有关部门、单位主动靠前服务,在淘汰落后产能的同时,完善了各园区的基础设施,积极落实了税收、技术创新方面的各类政策,助力相关企业逐步实现高端化、绿色化、智能化生产。

孟雷说:“我们将围绕石灰石产业链,优化产品结构,整合矿产资源,加强生产要素保障,提升产业创新能力等方面,不断提升博州石灰石产业的整体影响力和竞争力。”(库来西 王涛)

编辑:姜茸
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容