6月10日,端午佳节之际,新疆墨玉县雅瓦乡北湖生态公园热闹非凡。在这片被沙漠戈壁环绕的水域上,举办了墨玉县首届龙舟大赛,为当地群众和远道而来的游客呈现了一场别开生面的水上赛事盛宴。

比赛现场 (墨玉县融媒体中心供图)

北湖生态公园的独特地理位置赋予了这场龙舟大赛特殊的魅力。水域如一颗璀璨的明珠镶嵌在黄沙之中,与周围的沙漠形成了鲜明的对比。参赛选手和观众在欣赏激烈比赛的同时,也能领略到南疆独有的自然风光。

各村代表队奋力前行 (墨玉县融媒体中心供图)

“今天这里太热闹了,我原本是为了与在这边工作的朋友共度佳节过来的,却有幸看到了一场精彩的传统龙舟比赛,主要是在沙漠边,这种感觉是特别神奇,真的很开心。”乌鲁木齐旅客杨国清说。

比赛开始前,各参赛队伍在岸边整齐列队,队员们精神抖擞,斗志昂扬,在指挥员的引导下有序上船,前往起点。伊力亚尔·亚力坤是来自拉力阔勒村的队员,他在赛前表示:“我们为了这场比赛付出了很多努力,希望能够与队友们共同取得好成绩,为村庄争光。”

各代表队争先恐后前往终点 (墨玉县融媒体中心供图)

龙舟比赛不仅考验着队员们的体能和技巧,更考验着团队的协作精神和默契度。在比赛中,队员们紧密配合,听从鼓手的指挥,奋力划桨,力争到终点。他们的每一次挥桨都充满了力量和信念,每一次呐喊都展现了团结与拼搏的精神。

经过激烈的角逐,阿鲁阿依拉村代表队凭借出色的表现夺得了冠军。队员阿卜杜凯尤木·阿卜杜瓦克激动地说:“这是我第一次参加龙舟比赛,从学习到今天的比赛,我们练习了很久,也深深地感受到这项传统文化的魅力。能够赢得比赛我觉得很开心,这是对我们团队努力的最好回报。”

龙舟比赛精彩瞬间 (墨玉县融媒体中心供图)

沙漠中的龙舟大赛不仅是一场体育竞技盛宴,更是一次文化的传承和弘扬。活动的举办让更多的人了解和认识了墨玉独特的自然风光。

龙舟比赛精彩瞬间 (墨玉县融媒体中心供图)

“这次活动,不仅能够丰富乡亲们的文化生活,还能够让更多人了解和喜爱这项体育传统项目,感受墨玉的独有风景,进一步传承和弘扬中华优秀传统文化。”墨玉县雅瓦乡副乡长玉苏甫·尔肯说。(阿卜杜麦吉提·麦麦提伊敏 库尔班江·麦图荪 乃比江·艾则孜)

编辑:郭璁悦
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容