近日,经农业农村部小麦专家组测定,新疆博乐市小营盘镇哈日莫墩村种植的冬小麦高产示范攻关田亩产851.42公斤,喜获丰收。

测产现场 (张新燕 摄)

专家组对哈日莫墩村360亩小麦高产攻关田开展了现场实收测产,专家组分别划定5亩、100亩两个测产单元。截至7月5日,经实收实测,哈日莫墩村5.19亩高产攻关田平均亩产851.42公斤,126.86亩攻关田平均亩产744.08公斤。

测产现场 (张新燕 摄)

博乐市委常委马那提别克说:“博乐市冬麦喜获丰收,得益于良田、良种、良技、良法的集成应用。今年,博乐市设置37块8.2万亩高产攻关田,形成了县级领导,市乡两级科级干部、专业技术人员包联包片的机制,从农作物的犁、耙、播、种、管、收各个环节加大服务力度,农技人员全程跟踪指导服务,通过精细整地、优选良种、适期播种、精准水肥管理等一系列科学种植管理技术,为小麦单产打下坚实基础。”

测产现场 (张新燕 摄)

看着饱满且圆润的麦粒被装入农用车中,种植户鲁松明喜悦之情溢于言表,他说:“有专家的技术指导和自己这几年积累的种植经验,今年我加大对水肥的精细化管理程度,对2024年的产量非常满意,明年我会继续努力,争取突破今年的纪录。”(张新燕 王腊梅)

编辑:郭璁悦
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容