从严战备演训 (央广网发 腾格斯 摄)

“冬练三九,夏练三伏”,寒冬腊月正当时,练兵备战好时节。为认真落实关于抓好冬季大练兵活动的系列指示精神和具体要求,进一步提高全体指战员的体技能水平,全面夯实队伍遂行应急救援任务能力基础,巩留县森林消防大队以“八项举措”,掀起一场“比、学、赶、帮、超”的冬季大练兵热潮,进一步对标全灾种、大应急的职能定位,有效提高全体指战员对各类应急救援事故的处置能力,不断打牢综合技能素质基础,扎实推进“冬季大练兵”活动。

大队党委会议部署 (央广网发 腾格斯 摄)

党委高度重视 凝聚思想共识

大队高度重视“冬季大练兵”活动,接到上级《关于开展冬季大练兵活动方案》后及时传达学习上级精神,专题召开会议部署谋划冬季大练兵工作,严格按照方案通知要求,分析研究训练形势,并以指战员大会、队务会、班务会的形式进行再动员再部署,压实责任,层层落实,切实搞好思想发动,树牢训练工作中心地位,确保活动实效。针对性地研究制定本级活动方案和抓训措施,科学筹划训练工作,确保新年度训练工作起好步、开好局。

组织灭火弹投掷 (央广网发 徐文辉 摄)

干部率先垂范 树立鲜明导向

干部骨干带好头,队伍训练有劲头。大队党委按照“干部骨干带好头,队伍训练有劲头”的思路,紧盯干部训练脱离实战化、指挥教条化、训练局限化以及干部指挥技能不强、作战谋划不细、体能素质不硬等问题短板,召开专题会议对干部训练全面进行科学谋划。针对干部体技能实际科学制定训练计划,因人施教,从细节入手,丰富训练内容和训练方法,量身制定“套餐”,采取周测试、月考核的形式,阶段性检验干部体技能训练成果,为指战员树立标杆、做好榜样,为体能训练注入“强心剂”。

开展技能对抗 (央广网发 腾格斯 摄)

从严战备演训 锤炼救援能力

拉动演练是检验和提升实战能力的关键环节,战备工作容不得半点虚假和懈怠。大队针对近期疆内地震频发和低温雨雪灾害突发等实际,扎实开展拉动演练。大队在不打招呼的情况下,对队伍进行随机检验性实战拉动演练,促使大家时刻绷紧战备这根弦。演练重点对组织程序、人员编成、乘坐车辆、装具携带、指挥协同、通信联络等战备工作落实情况进行了检验,对装备携带,指挥编成、人员分工等方面进行了细致规范。

拉动过程中,大队指战员战备意识较强、反应迅速、流程正规,启动应急响应、组织机动、直前准备各个环节,要素齐全、保障到位。通过演练切实做到“未雨绸缪、突发有备”,为更好地应对各类灾害事故打下了坚实基础。

灵活方法手段 夯实体能根基 (央广网发 腾格斯 摄)

灵活方法手段 夯实体能根基

大队积极完善训练模式、科学制定训练计划、创新训练方法,通过“日训练、周测试、月考核”等训练模式,根据训练成绩实时更新“龙虎榜”,将成绩张榜公布,鼓励消防员们主动向榜样看齐,营造“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围,并依据各科目体能训练成绩划分训练小组,把体能素质较强的消防员与体能素质偏弱的消防员结成对子,根据实际情况制定帮扶计划,让消防员们在互帮互助中体能得到提升,基础得到夯实。

组织新特装备操作使用 (央广网发 徐文辉 摄)

扭住重点环节 提升技能本领

大队严格按照“贴近实战、固强补弱、锤炼本领”的原则,坚持瞄准实战提素质,盯住弱项求突破,从难从严开展训练,旨在把平时所学所练与实战条件紧密结合,不断增强指战员遂行任务能力,在强化单个人员技能训练的基础上,重点对绳索、地震、冰雪、水域装备操作、综合演练和识图用图展开训练。大队坚持把“小评比、小会操、小竞赛”贯穿始终,开展技术能手、训练尖子、训练之星评选活动,充分调动指战员的训练积极性、主动性,不断提升训练质效。

做好药品储备 (央广网发 腾格斯 摄)

红蓝对抗激励 全面融合推进

为全力开展好“冬季大练兵”活动工作,提升综合能力水平,增强队伍战斗力,大队以“冬季大练兵”活动为契机,开展“红蓝对抗”赛掀起训练新热潮。大队按照活动细则要求,在确保安全的情况下,对基础体能、救援理论、救援装备操作等科目进行了评比竞赛,将训练成绩进行量化排名,让参赛人员在相互竞技中认识到自身不足,找到差距,主动补短板,迎头赶先进,不断激发刻苦训练,勇争荣誉的训练热情。

组织颁发先进奖励(央广网发 徐文辉 摄)

阶段总结表彰 营造浓厚氛围

大队“冬季大练兵”活动开展以来,各中队及时召开训练形势分析会,深入剖析训练现状,查找问题、弥补短板,围绕竞赛课目内容,认真研究实施细则,广泛征求干部骨干意见建议,积极创新训练方式方法,不断激发训练热情和提高训练质效。大队坚持每半月召开总结表彰大会,全面总结活动经验,大力表彰先进典型,激发队员训练热情。

全体人员纷纷表示:用自己汗水和不懈地努力,创纪录、争标兵。同时,以自己的实际行动带动和影响身边的同志,把自己的工作岗位变成滋养荣誉、培养先进的沃土,让我们每个人获得的荣誉在沃土中开花结果,为大队各项工作的平稳推进奉献自己的绵薄之力。

组织阶段总结表彰 (央广网发 腾格斯 摄)

精心保障到位 确保能量蓄积

为进一步调动全员参与的积极性和主动性,有效提升队伍战备训练质效,在严格落实装备维修保养和车场日制度的基础上,结合战备演练、装备检查和换季保养等时机,全面检修防火灭火、地震救援等各类训练装备物资器材设施,坚持每半月集中采购和日常增补相结合的方式,及时补充配齐常见常用药品,训练中卫生员全程伴随保障,确保各类保障工作准备充分、配套齐全、服务到位;坚持每周召开经济民主组会议收集意见建议,科学合理调整食谱,均衡不同地域饮食口味,每周精心组织会餐,保证吃到标准、吃出健康、吃得满意,让有力保障在助推训练成效中落地生根。

“战备不分季节,训练不分寒暑,紧绷备战思想之弦,筑牢练兵本领之基,这是遂行任务能力的基本需要,一定要把冬季训练抓牢抓实,把冬季大练兵用好用活。”大队教导员刘杰说道。下一步,大队将持续加强思想发动,抓好指战员体技能训练,提升指战员打赢本领,以守护国家绿色生态安全和人民群众生命财产为目标,做好党和人民“守夜人”职责。(滕格斯)

编辑:李昊轩
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容