2022年9月16日,移民管理警察利用安全绳抢救落水出口货物(央广网发 刘李 摄)

央广网乌恰9月17日消息(记者 罗成 通讯员 赵林)“老乡,你没事吧,有没有受伤”,民警下车后焦急地喊道,并快步跑上前。此时,一名驾驶员脸色煞白瘫坐在地上。“我!我!没啥大事,走到这里车辆突然不受控制,向右倾斜,发生侧翻。”民警在初步检查驾驶员伤情后,迅速接管现场进行处置。

9月16日13时许,新疆克州乌恰县吐尔尕特出入境边防检查站民警在视频巡查时发现,长距离孔道(315国道)57公里处一辆满载通关货物的车辆发生侧翻,货箱倾倒,28吨货物散落在道路中央,通关严重受阻。

2022年9月16日,移民管理警察利用安全绳抢救落水出口货物(央广网发 刘李 摄)

在获悉事故发生后,该站第一时间启动“高原救助”通关保障预案,联系120急救中心,与交警、孔道内派出所、边防连队紧急联动,并派出5名预备警力穿戴防护装具迅速赶往现场。

现场抵近观察后民警发现,事故所处依山的狭窄急弯处,道路宽度不足10米,道路左侧便是落差10余米的河道,所幸车辆倒在了护栏处,否则后果不堪设想,此时,侧翻货箱损坏严重,1700余件货物散落而出。

2022年9月16日,移民管理警察利用安全绳抢救落水出口货物(央广网发 刘李 摄)

随即,民警对现场进行封闭管控,指挥吊车对车辆及货箱进行复位,过程中,民警左右观察,要求放慢速度,防止发生次生灾害。在民警协调指挥下,各参与救援部门与现场装卸人员一同将散落的货物搬运至备用车辆,最终经5小时的努力,事故现场恢复如初,通关照常运行。

据了解,此次事故涉及的货物为出口的夏威夷果,货值达100余万元,吐尔尕特口岸长距离孔道处于高原、多山地带,除通关车辆外人迹罕至,员工在疲劳驾驶及路况影响下,生命安全时刻受到威胁,企业面临未知的利益损失。

2022年9月16日,移民管理警察水中抢救出口货物(央广网发 刘李 摄)

口岸作为西进中亚的首要关口,外贸流通对国家及驻地经济发展意义重大,在管控及服务双重责任推动下,吐尔尕特出入境边防检查站民警常年驻守高原,以“一口岸、两任务”及增强维护政治核心、强化移民管理职能、完善通关保障机制“三种能力”为出发点,不断探索、完善口岸运行、管理机制,推出“快速通关”“高原救助”“紧急通关”“数字化备案”等服务举措,持续在维护国门边境稳定、为民服务中做生命安全的“护航者”,做通关保障的“领航人”。

2022年9月16日,移民管理警察水中抢救出口货物(央广网发 刘李 摄)

2022年9月16日,移民管理警察迅速抢救事故货物(央广网发 刘李 摄)

2022年9月16日,移民管理警察指挥吊车救援事故车辆(央广网发 刘李 摄)

2022年9月16日,移民管理警察迅速对受阻道路进行疏通(央广网发 刘李 摄)

编辑:李昊轩
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容