参会嘉宾品鉴昌吉州葡萄酒企业参展葡萄酒(央广网发 高云哲 摄)

1月16日上午,2023新疆昌吉天山北麓葡萄酒产区招商推介品鉴会在新疆国际大巴扎举办,昌吉州14家酒企携180余款葡萄酒参加招商推介品鉴会,区州46家商会代表、50家中小微企业代表以及十余位昌吉本地自媒体代表参会。自治区工商联副主席艾尼瓦尔·阿不都热合曼、昌吉州人民政府副州长苏晓莉、自治区酿酒工业协会会长王莹出席推介品鉴会并向大会致辞。

据悉,本次活动由自治区工商联、昌吉州人民政府主办,昌吉州党委宣传部、林草局、工信局、团委、工商联以及天山北麓葡萄酒产业协会共同承办。

在新疆民歌《一杯美酒》和吉他演奏《最美的还是我们新疆》悠扬的音乐声中,活动正式拉开帷幕。玛纳斯县、呼图壁县、昌吉市、阜康市相关领导分别围绕各自小产区的独特地理区位优势、优惠政策以及有力措施作了宣传推介。

招商推介品鉴会活动现场(央广网发 高云哲 摄)

招商推介品鉴会现场举办了“天山北麓葡萄酒的风土情怀”主题大师班,新疆农业大学葡萄现代产业学院院长、天山北麓葡萄酒产业联盟专家委员会主任杨兴元带领现场嘉宾共同对14家酒企的代表酒款进行推介和品鉴。与会嘉宾共品葡萄美酒,共商发展机遇。

现场嘉宾端起晶莹剔透的高脚杯轻轻摇曳,共同体验着品酒的乐趣、感受着葡萄酒的魅力,大家对昌吉州葡萄酒企业带来的各色产品极具层次的口感、果香浓郁的气味、上乘优良的品质给予了高度评价。

昌吉州自媒体达人石小洁说:“直到今天我才真正了解了我们昌吉州有这么多的优秀的葡萄酒,希望能够通过我们自己的力量,为宣传昌吉州的葡萄酒助力打Call。”

昌吉州福建商会副会长宋建新现场品尝了不同的葡萄美酒之后,被不同品牌、口味各异的葡萄酒深深吸引。“今后我们将会与昌吉州政府、商业界加强交流合作,利用我们商会的资源优势,将昌吉州的葡萄酒推广向国内市场,进一步扩大咱们昌吉州葡萄酒的知名度和影响力。”宋建新说。

会后,各酒企代表与与会嘉宾对葡萄酒产品进行自由品鉴、商务洽谈,现场达成合作意向的企业达38家。

昌吉州地处北纬44度,是天山北麓葡萄酒产区的核心。地处世界酿酒葡萄种植黄金地带,天山北麓葡萄酒产区先后荣获“中国葡萄酒之都”“世界美酒特色产区”“中国优质葡萄酒产区”“中国葡萄酒质量安全示范产区”等荣誉。在区州党委的坚强领导下,昌吉州主动融入新疆丝绸之路经济带核心区建设,把推动葡萄酒产业高质量发展摆在突出重要位置。

2021年以来,昌吉州新建酿酒葡萄标准化种植基地3万亩,天山北麓产区已建成40家酒庄酒企,酿酒葡萄种植面积达到12.9万亩,产能达34.9万吨,位列新疆四大产区之首。

2022年,昌吉州党委、政府对葡萄酒产业作出系统谋划、科学部署,以完整准确全面贯彻新发展理念、加快转型发展为抓手,抢抓机遇、发挥优势、出台政策,将葡萄酒产业作为实施乡村振兴战略的重点发展产业,在基地建设、企业培育、品牌打造、市场开拓、科技应用等方面一体推进,全力打造以产区为引领、产品为支撑的葡萄酒全产业链发展体系。

“今天的活动旨在邀请更多的企业家走进天山北麓产区、投资天山北麓产区、消费天山北麓产品,此次自治区人代会上,政府工作报告当中指出,要构建以八大产业集群为支撑的现代产业体系,支持葡萄酒产业的发展,昌吉州党委、政府高度重视葡萄酒产业的发展,出台一系列政策支持产业发展。”昌吉州人民政府副州长苏晓莉说,“未来,我们将全力推动葡萄酒产业高质量发展,将其真正打造成为生态建设的新样板、乡村振兴的新抓手、一二三产融合的新典范、昌吉州对外交流的新名片。”(高云哲)

编辑:李昊轩
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容