央广网库尔勒1月18日消息(记者李昊轩 通讯员梁雷 )新年的脚步越来越近,近日,记者在新疆库尔勒市托布力其乡美食一条街上看到,琳琅满目的年货、风中摇摆的中国结、喜庆祥和的春联将整个巴扎装饰一新,摊贩们纷纷摆出自己的“家当”吆喝叫卖,烧烤、糖葫芦等特色小吃荟萃,斗鸡、斗羊激情上演,群众忙着选购年货,人声鼎沸,一派热闹景象。

托布力其乡党委委员、副乡长陈培培说:“前期我们就做好了核实摊贩数量、买卖货物种类、活动场所安排等一系列工作,为农户提供免费的场地和服务,为经济发展打造平台。并以此为契机促进乡村经济的发展,创新农民增收渠道。”

“年货节”现场(央广网发 梁雷 摄)

年货大巴扎上丰富实惠的商品吸引了市区和周边乡镇的群众,很多人早早就来到市场,或是美美地吃一顿,或是给家里置办各类用品。水果、烤肉、服装及各类百货备受群众热捧。市民祝京宏说:“我跟朋友一起过来的,前两天看到托布力其乡开展巴扎年货节的信息,听说商品很丰富,还有传统文化活动斗鸡、斗羊、麦西来甫,我特别感兴趣。今天来还吃了烤肉,真得很不错。”

年货大巴扎不仅方便群众置办年货,也促进了本地的商品流通,带动消费,活跃了城乡生活。商贩克热木·牙生说:“听说乡里今天开展巴扎年货节,人流量很大,我们第一时间就申请了摊位。今天收入确实很理想,踏踏实实过年了。”

年货节现场的歌舞表演(央广网发 李聪慧 摄)

托布力其乡党委书记逯红伟说:“以‘年货大巴扎’活动为契机,坚持新发展理念,进一步加大特色饮食文化的传承和开发力度,全力打响托布力其乡美食文化品牌,加快推动文化旅游产业发展壮大,为建设幸福美好活力的托布力其乡提供强有力的支撑。”

在库尔勒市哈拉玉宫乡,免费为各行各业商户提供摊位售卖商品,让居民在家门口就能挑选到物美价廉的年货,感受到浓厚的年味。

“年货节”现场一派热闹景象,春联、灯笼、年画、特色干果、肉蛋奶、海鲜等商品一应俱全。还能品尝到各色美食,有香甜的烤红薯和新鲜果蔬,还有热气腾腾的烤羊肉串、烤鱼、烤包子等当地特色美食。前来采购年货的群众络绎不绝,福兔、玉兔等“兔元素”福贴、窗花、灯笼吸引了不少人选购。

年货节上采购年货的群众(央广网发 李聪慧 摄)

中多尕村村民热依木·艾木都拉和朋友一起忙着选购年货,不一会儿手里就拎满了购物袋。他说:“我是第一次逛年货节,感觉很热闹,东西也很齐全。逛了一圈基本就把过年需要的物品买齐了,真是太方便了。”

商户依明·阿不都热依木说:“我从事养殖十余年,要过年了,家家户户都需要羊肉,我把最好最新鲜的羊肉摆了出来,卖得也很好。”

热闹的巴扎年货节(央广网发 库尔勒市委宣传部 供图)

“此次年货节不仅扩大了消费需求、活跃了节日市场,也给辖区居民提供增收的机会,是哈拉玉宫乡全面推进乡村振兴,促消费、惠民生、稳经济的重要举措。同时把春节的喜庆氛围传递到千家万户。”哈拉玉宫乡党委副书记、乡长雪开提·吾布力说。

编辑:罗成
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容