2月3日,来自江西省高安市一家幼儿园的11名小朋友在3名带队老师的带领下,来到新疆博尔塔拉蒙古自治州(以下简称博州)阿拉山口市,他们走进边关,感受口岸城市的别样风景,在祖国的边境线上和守边哨兵近距离接触,体验边关游的独特魅力,开启了一场全新的红色研学之旅。

阿拉山口中心城市展馆LED球体吸引“小腐竹”们的目光 (徐超 摄)

阿拉山口中心城市展馆是“小腐竹”们在阿拉山口打卡的第一站。走进展馆,全景沙盘和高科技超炫LED球体解说很快吸引了孩子们的目光。在讲解员的带领下,孩子们深刻了解了阿拉山口这座口岸城市的历史变迁,感受边关翻天覆地的变化。

“小腐竹”们凝神观看石油提炼沙盘 (徐超 摄)

随后,孩子们统一乘车前往国门,大家在国门下拍照留念,共同感受祖国伟大、国门庄严。在这里,孩子们聆听界碑故事、了解中哈铁轨知识,让他们对有着“亚欧枢纽黄金通道”美誉的阿拉山口有了不一样的思考和认识。

“小腐竹”们在国门下合影留念 (徐超 摄)

在英雄山上,边防战士饱含深情地为孩子们讲述了这片热土薪火相传的戍边故事,共同重温那段难忘的峥嵘岁月,追寻红色足迹,缅怀革命先烈。“阿拉谷地,自古风口……山口有风,我心无风……”孩子们还和边防战士们一同诵读《无风赋》,汲取革命先辈的精神力量,在潜移默化中将爱国的种子深植在每一位“小腐竹”的心中。

“小腐竹”们和边防战士一同诵读《无风赋》 (徐超 摄)

“小腐竹”们激动地和自己喜爱的边防官兵们合影留念,把最美好的记忆定格在那一刻。从有形的边防界碑,到无形的戍边精神,边防军人用青春和生命为人生的价值和意义做出最生动的注解,让孩子们真切感受到了今天的和平美好的来之不易,更懂得要扣好人生的第一粒扣子,将红色基因代代传承。

“小腐竹”和边防战士合影 (徐超 摄)

第三站,孩子们来到阿拉山口市气象局站史馆。一幅幅珍贵的图片、一段段详实的史料和一个个珍藏的老物件,见证了阿拉山口市的变迁和成长,书写了老一辈气象人的初心、使命、责任,也激发了孩子们传承老一辈气象人勇于奉献、不畏牺牲的精神。

“小腐竹”们参观阿拉山口市气象局站史馆 (徐超 摄)

阿拉山口之旅的最后一站,孩子们来到了阿拉山口综合保税区边民互市二级市场,品尝异国特色美食、感受异域民俗风情。来自俄罗斯、德国、法国的巧克力、糖果、套娃等进口商品,让孩子们好奇地张望、兴奋地拍手,不时驻足停留。

“小腐竹”们与演员互动,共跳新疆舞 (徐超 摄)

阿拉山口市文化体育广播电视和旅游局党组成员、副局长张蓓说:“希望阿拉山口之旅给‘小腐竹’们留下了美好的回忆,也希望他们在这里收获了成长和快乐。新春之际为这些可爱的‘小腐竹’们送去祝福,希望他们的人生之路充满阳光和温暖。也欢迎全国各地的小朋友们来阿拉山口游学,体验不一样的边关红色之旅。”(文亚辉 徐超 牛宁)

编辑:郭璁悦
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容