在新疆墨玉县,有一家农牧民合作社,四季如春、花果飘香,热带水果和花卉种类繁多,游客们在这里可以尽情欣赏到四季常绿的景色。这里就是努尔麦麦提·阿吾提精心打造的“小三亚”观光园。

成熟的人参果 (赵飞 摄)

“小三亚”观光园全名为墨玉县努尔麦麦提农业科技开发农民专业合作社,合作社负责人努尔麦麦提·阿吾提从小就喜欢绿色植物,更好奇热带水果的成长过程。

从2012年起,努尔麦麦提·阿吾提就承包了温室大棚,从种菜到种果树,一直没有达到他的预期。于是,努尔买买提多次去三亚市旅游考察,决定创办一所集饮食、娱乐为一体的“小三亚”农家乐。

然而,由于土质、温差的差异,在干旱炎热的环境里种活喜湿热的热带作物并非易事。第一年,200多棵热带果树幼苗种下去,结果只成活了40多棵。努尔麦麦提·阿吾提总结经验,寻求技术人员的帮助,在网上查阅资料、外出考察学习,渐渐地,成活率越来越高,成活品种越来越多。

“小三亚”观光园 (赵飞 摄)

“香蕉、橘子、柠檬、芒果等水果栽培温度各不相同,管理、追肥、修剪等方面也有很大差异,在同一温度下,同时栽培多种果树是一项巨大的挑战,在这个过程中,我们得到了农业农村局和镇领导的帮助和支持。”努尔麦麦提·阿吾提说道。

如今,这里从温室大棚也发展到集果蔬采摘园、热带植物观光园、农家乐、特色养殖区、儿童游乐区为一体的休闲观光园,占地总面积55亩,拥有温室大棚32座,栽培热带的香蕉、橘子、芒果、柠檬、无花果、蜜枣树等100多种果树和花卉,2023年成功入选新疆休闲农业精品农庄(园)。

努尔麦麦提·阿吾提正在检查果树长势 (赵飞 摄)

随着春日的到来,各色花卉竞相绽放,棚内的鲜果提前上市,努尔麦麦提·阿吾提和他的团队格外繁忙,平均每天接待游园、就餐的人数高达500人次。努尔买买提·阿吾提表示,未来,“小三亚”观光园将继续探索新的发展模式,充分利用当地资源优势,提升服务质量,为推动新疆休闲农业事业的发展作出贡献。(赵飞)

编辑:姜茸
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容