央广网柯坪5月11日消息(记者丁安)近日,新疆柯坪县4.3万峰骆驼迎来了采绒“黄金期”,柯坪县积极组织当地农牧民采用多种措施进行采绒,并主动对接市场,保障驼绒能够及时采集并顺利销售。

沙拉依丁·色买提是柯坪县玉尔其乡的牧民,每年的5月上旬,他都会邀请周边的养殖户,把养殖的骆驼集中起来收集驼绒。采驼绒不仅是技术活,还是体力活,往往需要几个人同心协力,用绳索套住骆驼并让其平躺后才可进行采绒。骆驼圈内,大家分工协作,套骆驼、捆骆驼、采驼绒,整个过程一气呵成。

养殖户们正在采驼绒 (央广网发 艾热提 摄)

沙拉依丁·色买提介绍,目前,他饲养了280峰骆驼,每年养殖骆驼就能有上百万的收入。他养的骆驼产绒、产肉、产奶量高、耐力好,品质也十分优良,远近闻名。

沙拉依丁·色买提说:“现在天气热了,修剪好骆驼身上的驼毛可以防止滋生寄生虫,更利于骆驼健康成长,而且剪下的驼绒还可以回收做驼绒被,这也是一笔不小的收入。”

“现在正是骆驼采绒的季节,我们工厂每天都能在牧民手中收购2吨至3吨驼毛。这些优质驼毛、驼绒用来制作驼绒被、驼绒大衣、驼绒裤等。目前,工厂每天的订单数量都能达到100单以上,收货地遍布全国各地,工人们也都在加紧生产。”思诚(柯坪)家纺有限公司总经理赵旺青说道。

工作人员正在向顾客介绍驼绒被 (央广网记者丁安 摄)

骆驼产业是柯坪县六大“富民康养产业”的重要组成部分,也是农民增收的重要途径。近年来,柯坪县聚焦自治区“八大产业集群”建设,锚定“一人一峰驼”目标任务,坚持走“高端、特色”骆驼产业发展道路,不断推进骆驼产业由“粗放”到“规模化、标准化”,由“无加工”到“精深加工”,出台了建圈奖励、外购奶驼补贴、贷款贴息、保费补贴等9项扶持政策,助推骆驼产业实现跨越式发展。

编辑:姜茸
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容