央广网乌鲁木齐5月12日消息(记者丁安)今年5月12日是第16个全国防灾减灾日,主题为“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”。当日,新疆维吾尔自治区2024年全国防灾减灾日活动暨县域普查成果应用试点现场会在乌鲁木齐市国际会展中心举行。

活动现场 (央广网记者丁安 摄)

此次活动现场通过地震应急演练、防灾减灾装备展示、教授防灾减灾自救技能等方式向群众普及防灾减灾知识和技能,增强社会公众防灾减灾意识和自救互救能力。

现场举行了自治区自然灾害综合风险普查县域应用试点模拟演练,情景模拟天山区发生燃气泄漏生产安全事故和温宿县发生融雪性洪水灾害,全面展示天山区和温宿县试点成果。

各类装备展示 (央广网记者丁安 摄)

活动还举行了“防灾减灾基层行”授旗仪式,宣读了国务院第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组办公室、应急管理部对第一次全国自然灾害综合风险普查先进集体和先进个人的表彰决定,对自治区荣获表彰的先进集体和先进个人进行颁奖。

各族群众现场了解体验各类器材设备 (央广网记者丁安 摄)

在防灾减灾救灾装备展示区,各单位展示了消防救援器材、医疗抢救器材、冲锋舟、无人机等30余种救援设备,向群众科普自然灾害类、事故灾难类应急避险知识和公共安全基础知识;在地震移动科普馆现场观摩区,各族群众现场沉浸式感受地震来临;在防灾减灾救灾宣传咨询区,工作人员为公众发放宣传资料并答疑解惑。

装备展示 (央广网记者丁安 摄)

自治区应急管理厅风险监测和综合减灾处处长丁刚介绍,5月11日至17日防灾减灾宣传周期间,全区各级应急管理部门将落实安全宣传“五进”机制,持续推动安全宣传进社区、进家庭、进校园、进企业、进农村活动,深入开展防灾减灾科普宣传,抓实抓细灾害隐患排查整治,组织开展一批应急疏散逃生演练,加强极端灾害天气的风险识别和自救互救技能培训,增强公众应急避险意识和能力;做好城乡社区、学校、医院、养老院等重点场所和城镇燃气、自建房等风险隐患排查整治工作,深化自然灾害风险普查应用,推动风险治理向事前预防转变;充分利用物联网、互联网、遥感、视频识别、5G等技术,提高灾害监测感知能力,打通灾害风险预警“最后一公里”,用丰富多样、喜闻乐见的活动,营造全社会参与防灾减灾的良好氛围。

编辑:郭璁悦
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容