眼下正是苹果疏果的关键时节,新疆阿克苏市各乡镇果农抢抓晴好天气,为果树进行疏果,以保证果品的果形果色,提升果品产量质量,为今年苹果丰产丰收打好基础。

5月9日,在新疆阿克苏市依干其镇托万克巴里当村的一处苹果园,兴业银行乌鲁木齐分行驻依干其镇托万克巴里当村工作队队员、村“两委”和果农们正紧张而有序地进行疏果作业,果园里一片繁忙景象。

果农们正在为苹果疏果 (热普亥提 摄)

果农寇国平说:“枝条上每间隔20厘米,都需把多余的,以及长势弱的果子摘除,保障后期留下的单果吸收到足够的养分,以确保今年苹果长成优质果。”

好的苹果品质离不开精细化种植、培育和修剪,疏果前,果农还需进行疏蕾疏花,降低枝条上的开花密度。疏果时,需将多余的幼果掐掉,以减少过多的养分消耗,使果树营养向保留的果实输送,从而提高果实的品质和产量,同时合适的挂果量还可以减少果树病虫害的发生,增加果树的寿命。

“科学疏果是实现优质高产稳产的有效措施,不仅可以提升果品质量,还是调节果树大小年现象的重要举措。我们会及时引导果农去除病果、虫果、畸形果和过密果,以保证果实的营养供给和光照充足,从而使苹果的品质更好、口感更佳。”依干其镇科技特派员韩志强说。

近年来,阿克苏市依托独特的自然资源优势,把苹果种植作为乡村振兴的重点产业和主导产业,不断提升苹果种植规模、质量、品牌和效益,推动苹果产业实现高产、稳产、优产。目前,香脆可口的“冰糖心”苹果已成为群众的“致富果”,有效助推乡村振兴。

阿克苏市林业和草原局高级工程师帕提古丽·阿比地尼亚孜说:“全市苹果种植面积13.95万亩,我们把加强疏果管理作为提高果品质量的重要措施来抓,坚持以农业服务为宗旨,有条不紊地开展各项技术指导服务,提高苹果品质和市场竞争力,增加果农收入。”(热普亥提 张云龙)

编辑:姜茸
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容