随着共建“一带一路”倡议深入推进,新疆阿拉山口市充分发挥口岸区位及综保区政策优势,对外贸易呈现良好发展态势。据阿拉山口市商务和工业信息化局统计,今年1月至4月,阿拉山口市完成进出口贸易额157.58亿元,同比增长62.7%。属地贸易的快速增长,进一步彰显了阿拉山口市在丝绸之路经济带核心区建设中的重要地位和巨大潜力。

阿拉山口公路口岸,排队出入境的货车 (布仁巴特 摄)

这两天,阿拉山口口岸呈现一片繁忙景象,载有“中国制造”物品的进出境运输车辆日益增多,从口岸走向中亚、欧洲市场,阿拉山口外贸经济正在跑出高质量发展的“加速度”。

今年以来,阿拉山口口岸紧抓市场发展机遇,持续优化口岸营商环境,进一步提升通关效率,助力进出境贸易繁荣向好。截至目前,经阿拉山口公路口岸通行的货车日均300余辆,铁路口岸通行中欧班列线路累计达118条,覆盖全国26个省、自治区和直辖市,通达德国、波兰等21个国家,货物涉及汽车及配件、棉纱、木材等8大类200余种。

阿拉山口海关综合业务一科一级行政执法员田卓令说:“我们畅通关企交流渠道,设立‘问题清零 直通服务’窗口,定期召开关企座谈会,利用多种方式了解企业申报难点,建立问题清零台账,针对企业咨询的问题进行销号。同时,聚焦通关环节业务运行情况,不断提升口岸通行效率。”

航拍阿拉山口综合保税区 (格日乐图 摄)

阿拉山口市的区位优势、政策优势产生叠加效应,逐步吸引产业聚集,口岸由“通道经济”向“落地经济”转型稳步推进。目前,阿拉山口市共有包含进出口业务的企业858家,有进出口业绩的企业101家,限额以上贸易企业58家。

“阿拉山口作为连接中国与中亚、西亚国家的重要国际贸易通道,有着非常独特的地理优势。我们企业落户这里,当然也是看中这一点。同时本地政府为我们企业提供了很多便利化政策,为企业的发展提供了强大的支持。未来,企业也将利用好地理及政策叠加优势,借着‘一带一路’的东风,把企业做大、做优、做强。”阿拉山口简单计划物流仓储有限公司业务主管齐春玉说。

阿拉山口市党委、市人民政府还积极发挥引领服务职能,不断深化改革,进一步简化办事流程,为企业提供高效、便捷、优质的服务。同时,加强与企业的沟通交流,了解企业的需求和关切,及时调整政策措施和服务内容,提供更加精准和有效的支持,切实优化口岸营商环境,为企业纾困减负,全力服务外贸高质量发展。

航拍阿拉山口综合保税区园区企业 (格日乐图 摄)

阿拉山口综合保税区管委会副主任唐波表示,未来,阿拉山口将继续利用好自身区位优势和政策叠加的优势,充分发挥综保区引领作用,持续优化货物的检验检疫流程,推动智慧口岸综保区建设,增设智能化的通关设备,不断提升通关的效率。同时积极拓展多式联运服务,以铁路、公路相结合的方式,铁路宽轨装车、准轨装车相结合的方式,为货物提供更加灵活的运输方案,持续完善贸易便利化,促进外贸保稳提质,积极推动阿拉山口市经济高质量发展。(格日乐图 布仁巴特)

编辑:郭璁悦
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容