央广网墨玉6月5日消息(记者姜茸 通讯员乃比江·艾则孜 哈尼克孜·木它里甫 )眼下,正值核桃果实膨大期的关键时期,墨玉县积极做好45万亩核桃施肥、修剪、病虫害防治等工作,确保核桃稳产增收。

近日,在新疆墨玉县喀尔赛镇昆其村的田间地头,植保无人机核桃树上方喷洒农药,一片繁忙的景象。

墨玉县核桃进入果实膨大期 (央广网记者姜茸 制图)

近年来,墨玉县将核桃产业作为乡村振兴的重要抓手,通过科学管理、技术培训和品种优化等措施,实现了核桃产量和质量的双提升,为当地农民增收致富开辟了新途径。墨玉县高度重视科学管理的重要性,组织农业技术人员深入田间地头,为农民提供技术指导和支持,帮助农民掌握科学的种植方法和管理技巧。同时,墨玉县积极引进适合当地气候和土壤条件的优质核桃品种,优化种植结构,提高核桃的品质和产量。

巴格乡康帕村有1950亩核桃,品种包括扎343、新丰、温185、新新2和墨玉宝等。这些核桃具有单品个头大、果仁饱满、口感香甜、营养丰富等特点,在市场上深受消费者喜爱。

植保无人机正在打药 (央广网发 乃比江·艾则孜 摄)

康帕村村民艾尔肯·伊敏说:“前年我把5亩地核桃树全部改良成温185品种,新品种个头大,在巴扎上很受欢迎,价格也比较高。今年我会按照科学管理核桃,争取实现大丰收。”

如今,墨玉县的核桃产业已经形成了规模化、标准化的生产模式。45万亩核桃树成为了一道独特的风景线。这些核桃树不仅为当地农民带来了丰厚的经济收益,也为乡村振兴注入了强劲的动力。

编辑:郭璁悦
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容