“三夏”时节,麦浪翻滚,金黄遍野,新疆伽师县的43.83万亩冬小麦喜迎收获期。各型智能化收割机械大显身手,全面开展收割工作,确保小麦颗粒归仓,为今年的丰收季再添一抹亮色。

在伽师县铁日木乡霍加艾日克村麦田,一台台现代化收割机在广袤的麦田中来回穿梭,收割、脱粒、出麦等作业一气呵成,农民抢抓时机,一派繁忙的丰收景象。

麦浪翻滚,金黄遍野 (合米提江·吐尔洪 摄)

伽师县铁日木乡霍加艾日克村村民买日牙木·阿地力欣喜地表示:“我今年种的9亩冬小麦长势喜人,颗粒饱满,品质上乘。与去年相比,每亩产量显著提升,增产约50公斤。”

今年铁日木乡种植冬小麦2万余亩。为确保小麦及时收割、不误农时,该乡提前谋划、精心部署、迅速行动,充分发挥农业机械化在农业生产中的支撑保障作用。同时,积极协调并动员各方力量,形成合力,确保夏收工作顺利进行,实现丰收目标。

农民抢抓时机,一派繁忙的丰收景象 (姑丽那尔·艾力 摄)

伽师县铁日木乡党委委员、人大主席团主席图尔荪江·依敏介绍说:“我们已统一调配60余台现代化大型联合收割机,并特别组建了‘三夏’生产服务专班,包含机械调配组、安全保障组、秸秆治理组及应急服务组等多个专业小组,为全乡‘三夏’生产顺利进行提供全方位服务。”

近年来,伽师县坚持将粮食安全置于“三农”工作的重中之重,从冬小麦的品种选育到精细化管理和高效采收,提供全程化、系统化的高质量服务。通过精心组织农业技术培训,有效提升农民的科学化种植和管理水平。同时,积极引入机械化、智能化等现代农业生产设备和技术,实现种植、管理、收割等环节的现代化改造,全力推动粮食生产提质增效。目前,伽师县组建13支农机作业服务队,配备406台现代化大型联合收割机,全力以赴开展43.83万亩夏粮抢收作业,确保粮食颗粒归仓,为粮食安全提供坚实保障。(合米提江·吐尔洪 姑丽那尔·艾力)

编辑:姜茸
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容