近日,新疆昌吉农业高新技术产业示范区老龙河万亩棉田绿涛阵阵,一台智能吊杆式喷雾机张开双翼,喷洒白色药雾,所到之处,一株株棉苗被均匀笼罩在药雾中。

这是昌吉州智能吊杆式喷雾机暨残膜回收机演示活动现场,来自县市农业农村部门、农机合作社、种植业合作社的相关负责人及棉花种植户等近百人参加。

活动现场集中演示了智能吊杆式喷雾机、秸秆粉碎残膜回收联合作业机等田间作业设备。“智能吊杆式喷雾机动力强劲,配备4吨至5吨的大容量药箱,自动伸缩的防锈喷杆最大喷幅可达21米,平均每小时可完成40亩的喷洒任务。”昌吉州农牧业技术推广中心农机推广高级工程师梁东恩介绍。

智能吊杆式喷雾机在棉田喷洒药雾 (王薇 摄)

据悉,今年昌吉州种植棉花180万亩,将投入超1800台吊杆式喷雾机用于棉花田间管理,为棉花丰收奠定基础。

“传统的人工喷药费时费力,无人机喷药受风速等天气影响较大,农作物受药不够均匀,智能吊杆式喷雾机就能很好地克服这些困难。”梁东恩表示,在喷施棉花脱叶剂作业环节,智能吊杆式喷雾机可以有效解决棉花过高时喷洒不透等问题,从而降低棉花杂质、提高棉花品质。

观看了智能吊杆式喷雾机现场演示后,与会者纷纷表示,吊杆式喷雾机在大规模喷施、脱叶效果以及提高棉花质量方面有着较大的优势。

阜康市滋泥泉子镇天山农机专业合作社理事长陆兵说:“今年,合作社购买了3台智能吊杆式喷雾机。我们发现,智能吊杆式喷雾机操作方便,喷洒得更均匀,特别是防滴漏喷头设计,无论机械在行驶和停止时都不会滴漏,给药量非常均匀。目前,智能吊杆式喷雾机每亩作业服务费4元,和植保无人机收费一样,使用过的种植户都很认可。”

眼下,老龙河棉花已进入大田现蕾期,现蕾期是营养生长和生殖生长并进阶段,这段时期既要发棵,又要稳长,是搭好丰产架子的关键时期,加强棉花现蕾期田间管理非常重要。

“智能吊杆式喷雾机具有打药均匀、农药利用率高、受药效果好等优势,尤其在防治病虫害和棉花化学脱叶方面效果显著。”昌吉州农牧业技术推广中心主任贾文明说,“今年,我们加快智能吊杆式喷雾机械的推广应用,在全州19个棉花产能提升示范点推广,进一步优化我州农业植保机械作业结构,以现代化科技助力农业生产提质增效。”

三分种、七分管,十分收成才保险。当前正值夏管关键时期,昌吉州农业农村局积极落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,抢农时、强科技、抓管理,组织农技人员走村入户,提醒棉农做好追肥供养、松土促根、治病防虫等措施,合理运用促控技术,使棉花壮而不旺、稳而不衰,早发现,早预防,全面掀起高标准夏管热潮,助力棉花增产丰收。(王薇)

编辑:郭璁悦
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容