央广网墨玉7月9日消息(记者郭璁悦)近期,受高温融雪影响,新疆和田地区喀拉喀什河来水量不断增大,墨玉县通过疏浚引洪渠、堆砌挡水坝等措施,对该县5万亩天然胡杨林进行引洪灌溉,喀拉喀什河两岸焕发生机活力,生态屏障作用进一步凸显。

近日,在墨玉县喀瓦克乡国家级公益林保护区内,护林员开着摩托车巡林,并将水引向灌溉区域,争取让每一棵胡杨和植被都能“喝”上水。

管护员清理枯枝、杂物,争取让更多的胡杨林和植被能得到灌溉 (央广网发 乃比江·艾则孜 摄)

今年48岁的喀斯木·萨迪尔,是墨玉县吐祖鲁吾塔格管护站站长。他扎根荒漠戈壁近20年,默默守护辖区近10万亩胡杨林和红柳林。近年来,受益于国家和自治区对生态原始林的保护举措,吐祖鲁吾塔格管护站的胡杨林面积不断扩大,生态环境得到改善。

墨玉县从喀拉喀什河引洪灌溉对天然胡杨林进行生态补水 (央广网记者郭璁悦 制图)

喀斯木·萨迪尔说:“我们站的管护面积是9.2万亩,主要开展胡杨、红柳巡林,野生动植物保护、预防火灾等工作。自引洪灌溉以来,我们24个小时巡护和记录进水量,确保灌溉全覆盖,林木和绿植长得越好,我们越高兴。”

位于喀瓦克乡亚勒古孜托格拉克村的一号水闸,是洪水输入喀瓦克乡国家级公益林保护区的第一站,洪水以每秒30立方米的流量从这里分流到公益林保护区,孕育了万亩胡杨林和红柳林。

“今年以来,墨玉县水利局积极协调塔里木河流域和田管理局,争取1400万方水。截至目前,生态补水已达到700万立方米,计划8月底前完成5万亩胡杨林、红柳的生态补水工作。我们将持续关注喀拉喀什河的来水情况,争取让更多的植被林浇上水。”墨玉县水管总站副站长阿卜杜热合曼·玉苏普说。

航拍墨玉县引洪灌溉对天然胡杨林进行生态补水 (央广网发 乃比江·艾则孜 摄)

向公益林保护区引洪灌溉,是缓解当前胡杨林退化和生态修复的有效措施,是一项实实在在的利民工程。自2019年以来,墨玉县持续开展胡杨林引洪补水工作,新建拦洪坝、地下水监测井,渠道修复清淤,撒播胡杨种子,提高胡杨林森林质量和林草覆盖面,起到生态防风固沙功能,有效阻止沙地活动,减轻林地沙漠化和荒漠化程度。

“墨玉县国家级公益林总面积112万亩,其中可以灌溉面积67万亩,2019年以来已灌溉面积49万亩。目前,有90名国家级公益林管护人员奋战在一线,负责河道巡护,引洪灌溉,记录进水量等工作,确保引洪灌溉工作安全、平稳、有序。”墨玉县林业和草原局湿地办主任、国有林场管理站站长麦合穆提·麦麦提尼亚孜说。

据墨玉县林业和草原局统计,墨玉县辖区公益林总面积302.8万亩,其中国家级公益林112.05万亩,地方公益林190.75万亩。近年来,随着公益林抚育、引洪灌溉、森林防火等生态修复工作的有序推进,不仅人工林长势逐年优化,胡杨林也焕发生机,森林覆盖率正逐年提高。

正在灌溉的天然胡杨林 (央广网记者郭璁悦 制图)

“墨玉县持续加大生态保护力度,充分利用每年洪水对辖区公益林进行引洪灌溉,并辅以人工栽种、围栏封植等措施,胡杨林缺水后退趋势得到逐步扭转,动物活动轨迹增多,流域生态系统保护成效显著,取得了良好的生态效益。”墨玉县林业和草原局局长托合提麦麦提·托合提克热木说。

编辑:姜茸
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容