央广网乌鲁木齐9月21日消息(记者 李昊轩 通讯员 田玉 郭子毅)9月20日,第七届中国—亚欧博览会合作向未来—招商引资重点项目签约仪式正式举行,哈密代表团共签约项目38个,签约总金额1280.64亿元。

此次哈密代表团签约项目涵盖新能源开发建设、新材料、煤炭煤化工、新能源装备制造、商贸物流等产业,其中:总投资50亿元以上项目12个、投资额1073.47亿元,占83.83%,签约项目具有“大”“新”“专”,市场前景广、科技含量高、产业带动强的特点。

项目签约仪式(央广网发 郭子毅 摄)

哈密市伊吾县人民政府与山东纳宇能源科技集团签订绿色低碳可降解新材料资源综合利用示范项目,总投资达到了338亿元。“项目建成后预计实现年产值达到200亿元,这将成为伊吾县经济发展又一新的增长点。下一步,伊吾县将进一步强化责任担当,加快伊吾县现代煤炭、现代煤化工、先进装备制造业等产业发展,奋力实现伊吾新时代经济社会发展的新的历史性跨越。”哈密市伊吾县委副书记、县长买买提·曼守尔说。

“新疆哈密是资源非常好的聚集区,区位优势、交通优势非常明显,在自治区能源产业发展中占有重要的战略位置。疆纳集团想借助自治区党委赋予哈密高质量发展的定位和哈密国家级综合资源国家基地为契机,通过重大项目投资带动当地经济发展,全力以赴扩大在疆有效投资。”新疆疆纳能源科技集团董事长李运德说。

此外,中国能源建设集团投资有限公司与哈密市巴里坤哈萨克自治县人民政府签订了中能建哈密“光(热)储”多能互补一体化绿电示范项目,项目在巴里坤县三塘湖区域建设135万千瓦光伏、15万千瓦光热及配套220千伏升压汇集站等,总投资82亿元,计划明年年底投产发电,投产发电之后每年可向电网输送30亿度的清洁电能。

中国能源建设集团投资有限公司新疆公司副总工程师张鑫说:“项目选在哈密的主要原因是充分利用哈密极好的光资源禀赋,同时,也是积极响应国家在沙漠戈壁荒漠建设大型光伏风电基地的政策要求,希望通过此项目为契机,能够积极融入到新疆高质量发展之中,哈密是国内光资源禀赋最好的地区,对于整个新能源的消纳,包括外送都有得天独厚的优势。”

哈密集丰富的煤炭、油气、风能、光能等能源资源于一地,能源富集且多样化,是全疆乃至全国传统能源(煤炭)与可再生能源(风、光)组合开发条件最为优越的地区之一,成为了招商引资的重点,这次签约项目中投资10亿元以上项目占主导,大企业大集团已成为重大项目投资的主体。

哈密市委副书记、代市长吾拉木江·热依木在签约仪式上表示,“哈密致力打造市场化法治化国际化营商环境,专注于企业从创生到运行的全周期服务,出台‘硬措施’,细化‘软环境’,倾心打造投资‘洼地’、政策‘高地’和发展‘宝地’。我们将全力以赴、积极主动抓好签约项目对接联系和支持服务,力促签约项目早落地、早建设、早见效,助推经济高质量发展,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的美好新疆作出哈密贡献。”

编辑:罗成
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容