央广网若羌11月19日消息(记者李昊轩 通讯员董帅龙)眼下,随着秋收顺利结束,临近小雪节气。新疆若羌县抢抓有利时机,及时开闸,紧锣密鼓开展冬灌工作,为来年农作物稳产增收打好基础。

近日,在若羌县吾塔木乡尤勒滚艾日克村,村民麦麦提·玉素甫正在忙着给枣树浇灌,由于水量充足,28亩的枣树地只需1天时间就可以全部灌溉完成,这让他的心里吃下了“定心丸”。

麦麦提·玉素甫家的枣树地里波光粼粼(央广网发 董帅龙 摄)

若羌县吾塔木乡尤勒滚艾日克村村民麦麦提·玉素甫说:“今年我种植的红枣收成很好,现在已经开始给枣树浇灌了,我要抢抓现在冬灌的有利时机,充分让枣树‘喝饱水’,争取明年有个好收成。”

截至目前,若羌县吾塔木乡已累计完成4400亩灌溉任务。“连日来,我们积极组织各村全面落实冬季农作物管理,重点抓好枣树等农作物的灌溉工作,组织开展渠道清淤、闸口整修等。在气温条件允许的情况,冬季灌溉工作将会持续进行,确保冬粮工作有序推进。”若羌县吾塔木乡水管站干部黄晓蓉说道。

村民麦麦提·玉素甫正在忙着给枣树浇灌(央广网发 董帅龙 摄)

今年以来,若羌县委、县人民政府持续加大对粮食补贴和农业生产扶持力度,积极组织农业技术人员、助农志愿者深入农田,解决农作物种植、生长、管理、收获等技术问题,为农民增收提供技术保障,确保粮食丰产、农民增收。

若羌县吾塔木乡水管站技术人员指导村民枣树浇灌技巧(央广网发 董帅龙 摄)

若羌县水利局党组书记、副局长艾尼·热合曼说:“我们高度重视粮食安全工作,贯彻‘节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力’治水思路,加快节水灌溉与农技、农艺、农机和智慧农业深度融合,进一步完善农业水利配套设施,加速推动若羌县灌溉工作的转型升级,为粮食丰产丰收打下更好的基础。”

编辑:李昊轩
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容