央广网焉耆11月20日消息(记者李昊轩 通讯员马晓龙 阿娜古力·尼亚孜)近日,在新疆焉耆县七个星镇夏热采开村六组的玉米地里,处处可见轰隆作响的秸秆打包机在地里来回穿梭,养殖大户抢抓时机进行打捆,为牲畜过冬饲料做贮备。随着机械高速运转,细碎的秸秆被收入机中,随机“吐”出一个个长方形的草墩子,一派丰收景象。

秸秆打包机在玉米地里来回穿梭(央广网发 焉耆县委宣传部 供图)

眼下,正值抢抓饲草料收贮的黄金时节,为积极做好饲草料储备工作,七个星镇夏热采开村党支部在做好疫情防控工作的同时,帮助农户解决饲草料储备的难题,积极协调打包机。秸秆打包离田,不仅解决了秸秆去向问题,还增加了农民的收入。

秸秆打包机在玉米地里来回穿梭(央广网发 焉耆县委宣传部 供图)

“我今年承包了4000亩玉米地,一共能打8万个包左右,预计纯收入20万元左右,玉米秸秆不仅是冬季饲养牲畜的‘主粮’,粉碎打包也保护了生态环境,取得了实实在在的效益。”焉耆县七个星镇种植大户郑现义看着正在作业的打包机高兴地说道。

打包好的玉米秸秆(央广网发 焉耆县委宣传部 供图)

“近年来,焉耆县积极探索农作物秸秆综合利用模式,将其作为发展生态农业、消除农村冬季火灾隐患、建设美丽乡村的重要抓手,实现经济效益和生态效益互利双赢。下一步,七个星镇将持续聚焦群众的急难愁盼问题,既要在增加百姓收入上下功夫,又要保护好生态环境,真正把‘绿水青山就是金山银山’的理念落实到实处。”焉耆县七个星镇党委副书记、镇长马木提江·艾买尔江说。

编辑:罗成
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容