央广网和田11月21日消息(记者李昊轩 通讯员李笑)近日,新疆和田市吉亚乡塔吾阿孜村的8000亩油葵迎来了丰收季。在种植园内,大家熟练地操控着机器收割油葵,饱满的葵花籽与农民们忙碌的身影,组成了一幅农忙秋景图。

但就在几天前,油葵种植园负责人彭泉瑞还在为这片油葵的采收工作而发愁。

彭泉瑞今年种了8000亩油葵,长势良好,但受疫情影响,协调不到采收油葵的机器,只靠人工,需要两个月才能将油葵采收完,且人工采收每亩将至少损失80元。“眼看农时将过,如果不及时把油葵采收完,一年的辛苦就白费了!”望着满地金灿灿成熟的油葵,彭泉瑞心急如焚。

8000亩油葵成熟待收(央广网发 和田市融媒体中心 供图)

和田市吉亚乡塔吾阿孜村第一书记董何伟了解到这一情况后,及时将情况向乡政府负责领导进行了汇报,得到批复后,董何伟便开始积极协调采收机械。“我们通过和有关部门多方联系,最终协调到了1台收割机和相应的技术人员来和田进行油葵采收。机器和人员都到位后,我们才算是松了一口气。”董何伟说。

在做好疫情防控的同时,董何伟还带领党员干部和部分村民一起帮忙采收油葵。

“我们一手抓疫情防控,一手做好油葵的收割,积极动员村里的党员干部成立收割小分队,确保不因疫情耽误农事,最大限度减少农民经济利益损失。这次油葵采收还带动了本村40余人季节性就业增收。”吉亚乡塔吾阿孜村第一书记董何伟说道。

通过发挥收割机的高效作用,科学调配机械力量和人工力量,经过一个星期的高效运转,8000亩油葵顺利采收完毕。彭泉瑞脸上也露出了笑容,他感激地说:“油葵终于采收完了,我心中的大石头也落地了。村委会帮助我们解决了收割机器和人力的问题,真的非常感谢村委会的帮助。”

“本轮疫情发生以来,我们村通过走访和电话了解,共收集本村的困难诉求138件,通过多方协调,办结率达到了100%。今后,我们在落实好疫情防控要求的同时,将继续摸排了解辖区种植户采收等各类需求,并对接协调解决,确保成熟农作物颗粒归仓。”吉亚乡塔吾阿孜村第一书记董何伟表示。

编辑:罗成
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容