央广网尉犁11月22日消息(记者罗成 通讯员雷威)“我采收完棉花后,立马开始清理田间残留的塑料杂物,然后回收棉秆,通过粉碎机打碎做成饲料,给我家的牛增加了过冬的口粮。”谈起棉秆回收再利用,新疆尉犁县喀尔曲尕村的养殖户艾合买提·绕尔达西乐呵呵地说。眼下,各大棉田已经完成采收,喀尔曲尕乡正忙着将棉秆尽数回收,为过冬牲畜增加一道“营养餐”。

近日,尉犁县百里胡杨养殖农民专业合作社内,一堆堆棉秆粉碎后制成的饲料高高堆起,社员正在棚圈里忙着喂牛。 随着冬季来临,喀尔曲尕乡采取有力措施,积极做好牲畜越冬饲草料储备工作,为牲畜准备精心挑选的“口粮”,全方位保障牲畜安全过冬。

村民艾合买提·绕尔达西正在用棉秆打碎后的饲料喂牛(央广网发 雷威 摄)

喀尔曲尕乡18000亩棉花地成了饲料的“进口”场地,一台台带有棉秆粉碎功能的农机设备纷纷下地,所过之处棉秆成了碎屑,随后装车运往各大养殖户家中。养殖户艾合买提·绕尔达西今年养了20头牛,为保证牲畜越冬有足够的饲料,秋收后,他早早做好玉米青贮饲料加工和棉秆回收,提前完成了饲草料的储备,他的心里感到十分踏实。

艾合买提·绕尔达西说:“我今年准备了近百吨的饲料,有青贮玉米、小麦秸秆、棉秆等多种口味的饲料,合理搭配,对牛羊而言有不错的育肥效果。”

喀尔曲尕村一处棉田正在回收棉秆(央广网发 鲁提普拉·吾买尔江 摄)

近年来,喀尔曲尕乡持续采用“以种供养、以养促种”的双循环产业模式,把农户田间农作物的秸秆回收再利用,加工成饲草颗粒,做到变废为宝,帮助养殖户进一步节本增效、种植户进一步增加额外收入。

喀尔曲尕村党支部书记开西布拉·木合特尔介绍道:“以前农收季节后,村民经常把秸秆、草料堆积在田间地头或者房前屋后,既不美观又存在安全隐患。近几年,随着各种秸秆粉碎机、饲料加工机的引进和对群众宣传引导,各大种植户都养成秸秆回收的好习惯。”

合作社刚加工完棉秆饲料,准备储存和投喂(央广网发 雷威 摄)

“入冬以来,乡畜牧兽医站积极发挥作用,派遣技术员进村入户,做好相关指导服务工作,帮助牧民科学调配饲料,为冬羔生产做足准备。”喀尔曲尕乡副乡长艾合买提·麻木提说,“下一步,喀尔曲尕乡将持续优化种养殖结构,以种植‘精饲料’作为牲畜育肥改良的保障,不断提升牲畜产量质量,推动全乡畜牧业高效发展。”

编辑:李昊轩
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容