央广网和静11月24日消息(记者李昊轩 通讯员马江敏)近年来,新疆和静县哈尔莫敦镇才干布鲁克村鼓励村民大力发展生态养殖,走出了一条种养结合的增收之路。

近日,才干布鲁克村养殖大户阿里木江·那克西家的地里,他养殖的育肥羊正在悠闲地吃着玉米秸秆。进入冬季,天气逐渐变冷,阿里木江·那克西提前储备好了大量的饲草料,他家棚内一头头牛羊膘肥体壮。

阿里木江·那克西与工人们正在将自家地里收获的甜菜、青贮玉米放进搅拌机,制成青贮饲料,解决牛羊过冬“口粮”。

育肥羊正在悠闲地吃着玉米秸秆(央广网发 巴音达来 摄)

作为村里的种养殖大户,阿里木江·那克西种植了250多亩地,目前养了1500多只羊,20多头牛。冬天,他把畜禽栏舍粪尿、土杂肥囤积起来,开春时把发酵好的农家肥送往地里,秋冬季再将地里收获的青贮、作物秸秆喂给畜禽,形成了种养结合良性循环发展模式。

和静县哈尔莫敦镇才干布鲁克村养殖户阿里木江·那克西说:“夏天就种地,冬天就是育肥羊,从8月份到9月份收购了1000个羊娃子,一年纯收入能达到25至30万元。现在我雇了长期工1人,零工3人,地里还有拖拉机、铲车。”

近年来,该村积极促进农牧结合、生态循环发展,解决秸秆循环利用和转化增值,促进畜牧业发展和农民增产增收。

和静县哈尔莫敦镇才干布鲁克村党支部书记尉云说:“我们积极引导农牧民调整养殖结构,鼓励养殖户育肥养殖,目前已经为养殖大户联系好了销路,今后我们打算在改良品种上下大力度,增加农牧民的收入。”

编辑:罗成
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容