央广网乌鲁木齐1月23日消息(记者李昊轩)1月22日(正月初一)上午,新疆乌鲁木齐市水磨沟公园热闹欢腾,伴随着威风锣鼓和腰鼓声,中心广场上龙舞狮跃,“媒婆”“大头娃娃”“阿凡提大叔”“唐僧师徒”迈着喜庆的秧歌步走来,讨喜的造型加上诙谐地表演,将现场气氛点燃。

舞台上,专业演员身着汉唐服饰,带来了舞蹈《袖扇水云涧》《广寒宫》《扇·篆音》和《狮舞迎春》,国风韵味十足。

社火演出现场(央广网发 唐朝 摄)

近些年,正月里逛水磨沟公园,已经成为很多乌鲁木齐市民的过年仪式,赏花灯、猜灯谜、品小吃、看社火和文化演出,年味儿十足的文娱活动令造访者尽兴而归,受到了广泛赞誉。

当天,市民朱兴文一家3口人同游水磨沟公园,观看节目之余还在各处景点留了影。朱兴文说:“我们每年都来逛水磨沟公园,这里不仅景美,各种民俗活动也很丰富,过年很有年味儿。”

市民逛水磨沟公园(央广网发 唐朝 摄)

本次“民俗社火闹新春,红红火火过大年”活动由水磨沟区文化体育和旅游局主办。据工作人员介绍,本次活动包含群众喜闻乐见的民俗社火表演及文化惠民演出等,旨在营造新春佳节欢乐、祥和、文明、喜庆、温暖的节日氛围,让广大市民感受中华优秀传统文化的魅力,不断提振本地旅游市场,从而提升水磨沟区的知名度和美誉度,推动水磨沟区旅游高质量发展。

人民公园里造型精美的花灯(央广网发 唐朝 摄)

1月21日,夜色初起,新疆乌鲁木齐市人民公园内,一组组色彩斑斓、造型精美的花灯亮起,为夜晚的公园增添了一派喜庆祥和的节日气氛。

据悉,此次亮相的大型花灯,均是去年花灯展上具有代表性的保留作品。经过花灯组工作人员耗时半个多月的恢复和维修,这些花灯已重放异彩。特别是深受市民喜爱的灯笼长廊以及展现新疆特色产业长绒棉的“棉花依依”和新疆特色食品的“幸福馕饼”等大型花灯均在此次展览中出现。

人民公园里造型精美的花灯(央广网发 唐朝 摄)

“来到现场后觉得很震撼,场景布置得很漂亮,虽然天气很冷但心里真的很满足,之后我还会带朋友一起来看花灯。”市民向女士高兴地说。

乌鲁木齐市人民公园总工程师翟朝阳说:“通过花灯的形、色、光、动等视觉效果,为夜晚的公园增添更多活力,同时营造出祥和喜庆的新春氛围,进一步满足市民和游客的游园需求。”

编辑:罗成
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容