央广网阿克苏2月8日消息(记者姜茸 通讯员张勇)2月6日,农历腊月二十七,年味渐浓,春节将至,在新疆阿克苏火车站,客运大厅中人潮涌动,春运的到来,也让这里热闹起来,客运员卫萍萍开始了紧张的忙碌。

早晨班组交接,卫萍萍习惯性地提前半个小时赶到客运值班室,了解当日重点事项。在点名会上,她对关键岗位关键作业进行重点记录。

“检票口进行交接,遗失物品进行交接,这个是安检房落下的,有人来拿。明天早上9777次列车要递2封信……”为了应对今年春运期间客流量明显增多的情况,卫萍萍和她所在的班组早已做好了准备。利用计划管理系统对当天的列车运行计划进行核对,针对乘车人数较多的车次,通知检票口,动态合理调整开检时间,并安排客运站台工作人员提前到岗,保障现场客运组织平稳有序。

列车旁矗立的客运站台工作人员 (央广网发 张勇 摄)

作为铁路客运战线上的一名老兵,和往年一样,今年春节,卫萍萍选择在岗位上度过,这也是她在岗位上度过的第十二个春节。

中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司阿克苏车务段阿克苏站客运员卫萍萍说:“我春运基本上都在岗,主要就是检票、候车室的巡视,帮助有需要的旅客解决困难。干服务这一行,就是要做到有求必应。就像我们的宗旨‘以服务为宗旨,待旅客如亲人’一样,我希望让每位坐车的旅客在这里感受到家的温暖。”

春运期间列车集中到发、客流密集,这个时候哪里需要帮助,哪里就有卫萍萍的身影。检票口,她引导旅客在“黄色一米线”提前排队等候,按照“先重点后团体再一般”的原则,有序组织验票;站台上,她组织旅客排队乘车……

对于铁路职工来说,因为职业的特殊性,舍“小家”为“大家”是她们的常态,虽然心中也时常挂念着家人,但在春运面前,她们选择帮助更多人回家。

“作为春运路上的陪伴者,我的工作就是守护万千旅客赴万家团圆。”卫萍萍说。

春运期间,火车站的客流量是平时的好几倍,面对客流量的大幅增加,卫萍萍和她的同事们没有退缩,而是迎难而上,以优质的服务保障旅客的出行安全。

中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司阿克苏车务段阿克苏站客运值班员魏丽娟说:“每天旅客也挺多,过年了,大家都要回家,我们要做到保障旅客的人身安全,更好地服务于旅客,让他们平安有序温馨地出行。”

火车站工作人员正在为归家旅客服务 (央广网发 靳燕娥 摄)

新春佳节是团圆的日子,但对于铁路客运员们来说,坚守岗位就是他们的责任和使命。在卫萍萍和她的同事们的共同努力下,车站的客流量得到了有序地疏导,旅客的出行也变得更加便捷。她们的坚守和付出,成为这个春节最美的风景线。

卫萍萍说:“新的一年我最大的心愿就是多陪陪老人和孩子,希望家里人身体健康,平平安安,希望我的同事、领导、亲人们都和和美美、平平安安。”

在中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司阿克苏车务段阿克苏站,有许多像卫萍萍、魏丽娟一样“舍小家,为大家”的铁路人,春运期间,她们默默无闻、坚守岗位,用一片赤诚的真心守护着万千群众的回家之路。

编辑:郭璁悦
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容