央广网轮台2月10日消息(记者姜茸 通讯员李新芳)“今年过得怎么样,看看‘村晚’就知道!”锣鼓喧天、歌舞飞扬、人潮涌动、热闹非凡,一场场乡村“村晚”在新疆轮台县上演,“村晚”文化以实力圈粉,释放出更多活力。

轮台“村晚”让各族群众成为舞台主角,打造了一场场“从群众中来,到群众中去”的文艺晚会。文艺汇演、体育活动、社火表演、特色美食展、民俗文化等内容丰富、群众喜爱的系列文化活动,让各族群众唱起来、跳起来、动起来,让冬闲变冬忙,进一步丰富了基层文化产品供给,更好地满足各族群众的精神文化需求。

铁热克巴扎乡“村晚”现场 (央广网发 李新芳 摄)

2月6日,轮台县塔尔拉克乡举行“龙腾盛世 共庆华章”迎新春文艺汇演。

晚会在热烈喜庆的开场舞《新年快乐》中拉开了序幕。在欢声笑语中,充满“年味儿”“乡土味”和“时代味”,这场文化视听盛宴点燃的不仅是观众的热情,更让乡村文化的新年氛围“浓”了起来。

塔尔拉克乡举行“龙腾盛世 共庆华章”迎新春文艺汇演 (央广网发 李新芳 摄)

“今天的‘村晚’非常精彩,我也参加了节目表演,非常高兴能够通过表演把新春的祝福送给大家。”塔尔拉克乡塔尔拉克村村民古丽巴哈尔·亚森高兴地说。

2月7日,伴随着阵阵锣鼓声,铁热克巴扎乡“村晚”社火演出正式开始。会场上,舞龙、舞狮、威风锣鼓、民间舞蹈等表演,引得许多群众驻足观看,喝彩声、欢呼声不断。

“在今天的演出中,我们不但展示了自己,还给大家带来了快乐。今后,我们会排练出更精彩的节目。” 铁热克巴扎乡曼曲鲁克村美合日古丽·依明说。

品年味,看乡村,C位当属“村晚”,近日,阳霞镇举办的“龙腾盛世 春暖阳霞”春节联欢晚会,给春节增添了热闹祥和的气氛。

“走,看晚会去。”刚吃过晚饭,轮台县阳霞镇村民古丽米热·玉素甫就约上邻居,早早来到文化活动中心,等待晚会开始。

阳霞镇“龙腾盛世 春暖阳霞”春节联欢晚会 (央广网发 李新芳 摄)

雪舞冰封北国冬,色彩斑斓耀轮台,轮台县2024年“群众村晚”系列文体活动之“迎新年 润轮台”轮台县第二届冰雪趣味运动会在哈尔巴克乡卡西比西村隆重举行,来自全县各乡镇、单位和部门的28支代表队,共460余名运动员欢聚一堂,在各项赛程中奋勇拼搏,尽享冰雪运动和体育竞技的乐趣。

观众密海敦说:“现场观看冰雪运动会的氛围非常热烈,观众的热情呐喊让我仿佛置身于比赛之中。在这个过程中,我不仅感受到了冰雪运动会的魅力,还深刻体会到了竞技体育的精神。”

2月7日,策大雅社火表演在锣鼓声中拉开了序幕。演员们身着艳丽服装,个个精神饱满,展现出传统文化的风采,以富有传统特色的舞龙、舞狮、秧歌和威风锣鼓向全乡人民致以新春的祝福。

策大雅社火表演现场 (央广网发 李新芳 摄)

此次演出,切实让各族群众享受了一场年味十足的“文化盛宴”。整台晚会展现出人民用勤劳和智慧浇灌丰收的硕果,展现全县各族人民勤劳同心、团结奋斗,向着美好生活启航的生动画面。

“这是属于我们自己的‘村晚’,对我来说能够在舞台上展示才艺,我很激动,也非常开心。”策大雅乡萨依巴格村社火队员买合木提·玉山说。

“村晚”的舞台上,村民就是“明星”;村民日常的生产、生活,就是最好的节目内容;群众自发的热情、对乡土文化的热爱,是“村晚”好戏连台的答案。“村晚”作为一场在村民家门口举办的联欢活动,“村味”才是真正的“出圈”密码。

轮台县第二届冰雪趣味运动会在哈尔巴克乡举行 (央广网发 李新芳 摄)

“文化润疆,犹如细雨润物,凝心聚力。轮台各地的‘村晚’活动,使各族人民在和谐的氛围中增进交流、强化认知、提升情感,促进各民族间的文化交流与互鉴,各族群众的心灵愈发贴近,情感日益深厚。”轮台县委常委、宣传部部长陈咏鑫说。

编辑:丁安
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容