央广网乌鲁木齐2月11日消息(记者胡苗苗 通讯员杨志明 马媛)2月9日18时30分,在新疆格库铁路依吞布拉克站内,一场为时90分钟的施工“天窗”正式拉开帷幕。

电务作业人员正对转辙机及道岔设备进行养护和检修,防护员加强安全防控 (央广网发 杨志明 摄)

依吞布拉克站是一座位于海拔约3200米的高原小站,海拔高、空气稀薄、气温低,初次进入站区,恶劣的自然环境就给了外来者一个下马威,轻微的头痛如影随形,稍有登高爬坡的举动,接踵而来的就是呼吸急促、心跳加快。但这里也是第三条进出疆铁路大通道的出疆站点,在万家团圆的时刻,依吞布拉克站干部职工依然坚守在这里。

航拍依吞布拉克站区 (央广网发 杨志明 摄)

在车站西端,伴随着机械的轰鸣声,道岔打磨机与道岔岔心“亲密”接触后火花四溅,散发出耀眼的光束。戴着防护镜的若羌基础设施段依吞布拉克综合维修车间线路工高亮正操纵着道岔打磨机,埋头“沉浸式”实时查看打磨情况。

若羌基础设施段依吞布拉克综合维修车间正进行道岔岔心打磨作业 (央广网发 杨志明 摄)

“今年是我第一次在岗位上过春节。”在工作休息间隙,高亮介绍。他家在河北,2021年8月大学毕业后进入铁路工作,参加工作的头两年,单位照顾年轻人,他每年都能回家与父母一起过春节。而今年,在组织和单位的培养下,他已经成长为一名业务骨干,“铁路连着千万家,很多旅客都是乘坐火车回家过年,守护铁路安全就是我的职责,我的工作还是很有意义的。”高亮颇感自豪。

车间职工正查看道岔岔心打磨情况 (央广网发 杨志明 摄)

格库铁路全线开通运营三年多,往来列车日夜不停,依吞布拉克站内部分道岔岔心磨损较多,高亮所在的车间通过修理打磨,能及时消除线路病害,提高线路设备质量,让火车在线路上跑得更安全更平稳。在进行岔心打磨作业的同时,在车站东端,车间电务专业的人员也在对全站转辙机及道岔设备等进行养护和检修,确保线路设备状态良好。

缺氧不缺精神,坚守在依吞布拉克站的干部职工不仅要适应高原缺氧的环境,还要全力保证线路安全畅通,“树牢‘安全乌铁、质量乌铁、数字乌铁、美好乌铁’工作理念,我们有责任把职工带领好、团结好,把线路设备养护好,为格库铁路安全畅通保驾护航。”带班作业的车间主任姜云峰说。

工作人员载歌载舞迎接农历新年 (央广网发 杨志明 摄)

经历90分钟的紧张作业,施工顺利完成,当一列火车从线路上疾驰而过,夜幕已然深沉。此时相比寒风呼啸的室外,工区食堂灯火通明、充满暖意。

这座高原小站有一支年轻的团队,干部职工共89人,其中青年职工占比72%。为了丰富青工的业余文化生活,在除夕,车间组织青工自己动手做家乡菜,来自湖南的肖佩做了长沙臭豆腐,来自陕西的张航制作了葫芦鸡……聚餐的同时,青工们载歌载舞,共同迎接农历新年的到来。

编辑:郭璁悦
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容