近日,新疆吉木萨尔县举办“博物馆里过大年”系列活动,让群众在浓浓年味中感受中华优秀传统文化的魅力,在博物馆里度过一个具有文化意义的春节假期。

在北庭高昌回鹘佛寺遗址博物馆,吉木萨尔县北庭学研究院邀请西部志愿者、引进研究生代表一起参观北庭古城遗址、写对联、剪窗花、包饺子,以接地气的方式让大家沉浸在传统文化氛围中,感受博物馆里独特的年味儿,感悟中华文化的魅力,共享文化遗产保护成果。

剪窗花 画龙福 (吉木萨尔县融媒体中心供图)

市场监督管理局干部许丽颖说:“今天我们参加了北庭学研究院组织的‘博物馆里过大年’活动。活动中我们参观了北庭故城遗址,体验了包饺子、剪窗花、写对联。今天的活动,让我感受到了浓浓的年味儿,‘饱尝’了北庭文化大餐。”

参观《古道西风袁复礼旧影展》 (吉木萨尔县融媒体中心供图)

福瑞春联,寄心愿 (吉木萨尔县融媒体中心供图)

欢聚一堂,包饺子 (吉木萨尔县融媒体中心供图)

同时,在吉木萨尔县博物馆里举行的国学课堂第三届“小小讲解员”活动中,30位小小讲解员讲解了以北庭历史文化为核心的历史故事。小选手们自然大方的仪态、铿锵有力的声音、动情投入的讲述,展现了新时代少年儿童朝气蓬勃的精神风貌,得到了在场评委和观众的一致称赞。

小小讲解员参观博物馆 (吉木萨尔县融媒体中心供图)

参赛选手范家成介绍:“以前我也经常参加这样的活动,今年我又在这里参加‘小小讲解员’的活动,我很高兴,让我了解到了更多北庭、吉木萨尔县的知识,令我开阔了眼界,我以后还会继续来参加‘小小讲解员’的活动。”

“小小讲解员”讲述历史 (吉木萨尔县融媒体中心供图)

比赛创新形式,激发了小小讲解员们学习历史和文物知识的兴趣,也进一步在他们心中厚植爱祖国、爱家乡的情感,激励小小少年坚定信仰、勤奋学习,努力成长为有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人。

“小小讲解员”现场讲解 (吉木萨尔县融媒体中心供图)

吉木萨尔县北庭学研究院干部刘潇说:“吉木萨尔县北庭学研究院结合北庭历史文化资源,立足充分展示春节文化新风尚、新风貌,讲好中国故事,组织了全县的研究生代表参加活动。活动让大家对历史有了直观地认识、了解,并感悟中华文化的魅力,共享文化遗产的保护成果,在博物馆里感受浓浓的年味。”

“小小讲解员”现场讲解 (吉木萨尔县融媒体中心供图)

吉木萨尔县博物馆副馆长柴秀芬说:“开展此次活动的目的就是充分发挥博物馆的社会教育职能,吸引更多的青少年走进博物馆,培养家国情怀,坚定文化自信。今后博物馆将继续开展丰富多彩的、群众喜欢的寓教于乐活动,让更多的群众走进博物馆,了解历史文化,讲好中国故事。” (杨天文 马瑞璐 赵沙 陈洪薇)

编辑:郭璁悦
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容