春风送暖万物苏,正是农耕好时节。连日来,新疆温宿县各地的设施农业基地唱起“椒”响曲,辣椒育苗工作正如火如荼地进行,本地辣椒产业发展按下“快进键”。

特色种植基地智能温控辣椒育苗大棚(杨礼文 摄)

3月25日,在依希来木其乡斯也克村的阿克苏亿泓农业开发有限公司特色种植基地,120多座智能温控大棚鳞次栉比,棚内涵盖色素辣椒、线椒、板椒、朝天椒等多个优良品种的辣椒苗密密麻麻地簇拥在育苗盆中,绿意盎然,长势喜人,工作人员正利用智能农业设备对幼苗进行科学田管。

该基地通过精心选育和科学管理,在实现高效生产的同时保证上市的每一株幼苗品种纯正、品质优良。阿克苏亿泓农业开发有限责任公司总经理肖体建介绍,今年,依希来木其乡及周边辣椒产业发展迅速,亿泓农业基地将育苗作为一个主要的发展方向,120座温室中有95座专门用于辣椒育苗,可为1.6万亩陆地辣椒种植提供育苗服务。

工人在给辣椒苗浇水(李哲清 摄)

近年来,该公司结合当地设施农业发展需求,着力打造集设施蔬菜种植、种子种苗培育、农业技术服务于一体的生态设施农业综合基地,在为依希来木其乡周边地区辣椒陆地种植发展提供产业支撑的同时,也带动了周边村民就业。家中地少、长期在公司打工的迪丽娜尔·毛拉艾沙就是受益者之一。她高兴地说:“在这里干活的全都是附近的村民,最多的时候,一天有120个人左右,最少的时候有20个人。我在这里工作了半年时间,一个月可以收入3000元。”

辣椒种植是“短平快”的高效绿色农业,也是劳动密集型产业。近年来,温宿县以工业化理念、产业化思维推进现代农业发展,先后在依希来木其乡、托甫汗镇、托乎拉乡等地建设大型蔬菜种苗基地,每年辣椒种植在6万亩左右,让“椒”香四溢富裕“钱袋子”,“蔬”写出乡村振兴好“钱”景。

今年,温宿县各乡镇立足实际,围绕农业增效、农民增收发展思路,充分发挥气候资源优势,通过政策扶持、技术帮扶、大户带动等方式,发挥“企业+合作社+基地+农户”的产业化经营优势,全力推动辣椒科技化、产业化、集群化发展,将“小辣椒”发展成为农民群众持续增收的“大产业”。

目前,温宿县已完成辣椒育苗1.3亿余株,并将在4月份全面移栽,为今年的农业生产种下丰收的希望。(李哲清 杨礼文 韩文菁)

编辑:姜茸
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容