近年来,新疆墨玉县统筹做好“节水、蓄水、调水、增水”,强化水资源精细化管理,科学利用、合理调配水资源,强化推进水资源调蓄能力体系建设,为玉西开发区新增粮食产能、提升种植面积提供灌溉用水。

多台机械设备正在进行全库盘清废和坝基强夯作业 (乃比江·艾则孜 摄)

近日,在墨玉县2023年粮食产能提升项目施工现场,多台机械设备正在进行全库盘清废和坝基强夯作业。墨玉县2023年粮食产能提升项目玉西开发区场外水利工程位于墨玉县玉西开发区西端,承担墨玉县玉西开发区后续新增土地的灌溉调节用水。二期与一期主管连接后,可满足玉西开发区14万亩灌溉需求。

二期与一期主管连接后可满足玉西开发区14万亩灌溉需求 (乃比江·艾则孜 摄)

该工程概算投资55473.32万元,2023年9月份开工建设。主要建设新建节制分水闸1座,沉沙调节池引水渠1.1千米,新建975万立方米沉沙调节池1座,输水总干管、干管及分干管72.31千米(玻璃钢管),输水骨干管网及配套建筑物,放水涵洞1座,皮亚勒玛干渠加高3.2千米。截至目前,本工程已完成沉沙调节池坝基强夯、库盘清废及泡水、大坝坝体和盖重填筑、库盘开挖和泡水、放水廊道的基础换填,已完成工程量占总体工程量的68%。

管道开挖现场 (乃比江·艾则孜 摄)

新疆兵团水利水电工程集团有限公司项目负责人贺龙说:“目前,我们的沉沙工程已经完成了坝基强夯,3.5公里的填筑也已全部完成,现在正在进行的是防漏层和3公分保护层铺设。防水廊道目前已经勘验完成,正在进行施工。管道目前已开挖25千米,管道安装已完成15千米,预计2024年7月30日总体工程完工,具备通水条件。”

水利局项目办工作人员了解工程进展情况 (乃比江·艾则孜 摄)

该工程是从皮亚勒玛干渠引水,新建引水渠,配套建设沉沙调节池、输水骨干管网及灌区滴灌系统,为玉西开发区内粮食产能提升提供农业灌溉用水。对墨玉县粮食安全、实现农业农村现代化提供有力保障,并为当地经济社会发展起到积极的促进作用。

新建975万立方米沉沙调节池1座 (乃比江·艾则孜 摄)

墨玉县水利局项目办工程现场负责人艾比布拉·麦麦提说:“本工程的实施可为玉西开发区新增土地提供水源保护,工程采用高位沉沙池沉沙调节后经管道自压输水至灌区田间,可以达到促进土地和水资源节约集约利用,改善农业生产的目的,并且能保障当地农业结构调整和农民增收。”(乃比江·艾则孜)

编辑:郭璁悦
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容