连日来,新疆昌吉州各地农机推广部门和农机专业合作社、种植大户积极开展农机具的检修、保养及调试工作,确保今年农业生产开好局、起好步。

3月6日,在昌吉市滨湖镇永红村的昌吉市青天农业机械服务专业合作社里,各类农机整齐停放,时不时传出“叮叮当当”的敲打声,该合作社监事长赵青天带着工作人员正拿着扳手、钳子等工具,维修保养冬眠数月的农机具。

该合作社成立于2016年,有社员56名、大马力拖拉机50台、农机具76台(架),农机总动力11600千瓦。

昌吉市青天农业机械服务专业合作社工作人员在维修调试农机具 (王薇 摄)

入春以来,昌吉州各级农牧机械化技术推广站抽调骨干技术人员,组成农机检修服务队深入各乡镇,上门指导农户检修、保养农机,及时解决技术难题,加强技术培训,确保农机以良好的状态投入到春耕生产中。

赵青天说:“开春,我们就接到了3万亩农膜回收订单以及5000亩农机作业订单,为农户提供从种到收的一条龙服务。”

问及去年的收入,赵青天自豪地说:“去年作业服务面积35000亩,实现利润300多万元。”

在合作社院子里,一台崭新的潍柴雷沃CVT智能重型拖拉机格外引人注目。“这是合作社刚买的,自带北斗智能终端,春耕能跑出和往年不一样的‘加速度’!”赵青天看着这台高大的农机,言语中透露出对未来的期许。

昌吉州农牧业技术推广中心副主任柯晓涛说:“今年,我们争取到位中央农机购置补贴资金6440万元,对高能低耗、环保和智能、复式作业机械做到应补尽补,确保农民轻装上阵,投入新一年春耕生产。”

据了解,近年来,昌吉州充分利用互联网+技术,推动农机购置补贴“掌上办”,方便购机农户随时在线提交补贴申请,进一步优化营商环境,提升便民服务水平。

科技创新是农业农村现代化的重要推动力。柯晓涛介绍:“安装北斗导航自动驾驶系统的拖拉机、旋耕机等如同有了智能‘大脑’,不用农机手驾驶,车辆依然可以精准作业,作业效率和质量大为提高。”

近年来,昌吉州大力推进农业“机器换人”,各种植保无人机、小型播种机、大型整地机等相继投入春耕生产,玉米、小麦、棉花机械化采收率达100%。

同时,昌吉州农机信息服务平台涵盖实时监控、作业查询、计划任务、调度指挥等功能板块,全州4833台(套)农机装上“北斗芯”,活跃在田间地头,实现了农机自动驾驶和作业远程监测。

在检修之余,技术人员还不时向农机手讲解农机保养知识,让农机手掌握更多的安全操作技能和知识,为新一年的农业生产护航。

随着现代农业的快速发展,对农机手的综合素质和操作技能有了更高要求。柯晓涛介绍,去冬今春,全州各级农业农村部门充分利用科技之冬、千名农业科技人才服务乡村振兴等活动,采取线上线下开办讲座方式,积极开展农机实用技术、农机维修技术、安全操作知识等培训,培训农机操作人员近万人次。

此外,为有效解决春耕生产劳动力紧缺问题,昌吉州积极发挥农机社会化服务组织的作用,大力推行代耕代种代管服务,调配作业机具开展跨区作业,预计今年春耕服务面积在550万亩以上。

“今年,我们还将开展多种形式的技术培训,对自治区农业农村厅主导的玉米密植播种机改造、分流式平地机、吊杆喷雾机等新机具、新技术进行宣传推广,提高农机手操作技能,服务现代农业生产,助推我州现代农业高质量发展。”柯晓涛表示。

今年春季,昌吉州计划投入各类农业机械10.5万台(架),现已完成农机具检修工作,全力保证春耕生产顺利进行。(王薇 郑军)

编辑:姜茸
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容