平坦宽敞的水泥路面、粉刷一新的楼房墙体、智能化的安防系统、整齐的停车位,走进新疆吉木萨尔县信合小区,干净整洁的小区环境让人眼前一亮。曾经的老旧小区,如今正焕发新生,实现“逆龄”蜕变。

近年来,吉木萨尔县以群众满意度为根本出发点和落脚点,把老旧小区改造作为一项重大的民生工程和发展工程,上下联动、统筹谋划,推动老旧小区旧貌换新颜,为各族群众绘就幸福安居的“新蓝图”。

吉木萨尔县信合小区居住群体多以老年人为主,于2023年开始实施改造。谈起老旧小区改造带来的变化,70岁的退休群众李汉芬滔滔不绝。“我买的新房有电梯,但是这个小区改造后比新房住着还要好,周围环境熟悉,老熟人多,住在这里心情舒畅。”李汉芬说。

老旧小区改造后 (杨春婷 摄)

在改造后的信合小区,原本狭窄拥挤的道路经过拓宽和改造,变得宽敞平坦,车辆和行人都能轻松通行。道路两旁绿树成荫,小区里除了外观得到了极大改善,排水、供电等设施也得到了进一步提升。

“我们对信合小区12栋楼的屋面防水、外墙立面、地下给水管网、供热管网、排水管网、小区绿化、停车位、路面硬化等方面进行了改造,合理利用小区现有空间,有效地改善了居民的生活条件。”吉木萨尔县住建局干部何立文说。

改造后的老旧小区得到了广大群众的赞赏。居民们纷纷表示,政府的改造工程让他们感受到了实实在在的幸福感和获得感。他们感激政府的关心和支持,也为能够生活在这样一个美好的环境中而感到自豪。

老旧小区改造后 (蔡虹 摄)

信合小区只是吉木萨尔县众多老旧小区改造的一个缩影。如今吉木萨尔县已让37个老旧小区、451栋楼、1.6万户旧貌换新颜。经过提升改造,“高龄”小区纷纷“脱胎换骨”,老街坊有了“新家”,过上了“新生活”。

“我们住在顶楼,最怕下雨天渗水,请再把防水给好好做下。”“路面坑坑洼洼的,小孩玩耍时经常被绊倒,能不能修缮一下道路?”老旧小区改造,改什么?怎么改?居民说了算。

在改造过程中,吉木萨尔县始终把倾听民意放在第一位,切实解决居民最关心、最直接、最现实的问题。小区改造前,吉木萨尔县住建局会同社区先后通过调查问卷、入户征集等方式,充分听取居民对老旧小区改造的意见和看法,分类整理群众需求,全方位宣传老旧小区改造工作相关政策,鼓励群众以“主人”身份参与支持改造工作,为每个小区“量身定制”改造计划,实行“一小区一方案”,努力把“旧改”改到群众心坎上。

“奔着群众需求去,朝着群众满意干,准不会错。老旧小区改造就是要让老百姓来‘唱主角’。今年,吉木萨尔县住建局多措并举,广泛征求群众改造意愿,积极筹措项目资金,着重解决群众密切关注的排水不畅、暖气不热、停车难等急难愁盼问题。”吉木萨尔县住建局局长甄承飞说。

据悉,今年吉木萨尔县老旧小区改造涉及8个小区,75栋楼2492户,预计完成投资3691万元。

“小切口”改善“大民生”。老旧小区改造是提升城市品质、改善民生福祉的一项重要民生工程。吉木萨尔县将继续以便民利民安民为目标,继续推进老旧小区改造工作。(杨春婷 蔡虹)

编辑:郭璁悦
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容