沃野麦飘香,满地铺金黄,眼下,新疆阿克苏市34.1万亩冬小麦陆续成熟,即将进入采收季。

为准确把握夏粮生产形势,科学评估小麦产量,连日来,阿克苏市农业农村局组织农技人员分组包片进行测产,为夏粮丰产丰收提供有力的数据支撑。

6月3日,在喀拉塔勒镇阔库拉村高标准农田小麦“千亩方”高产示范田,农技人员穿梭在不同地块,严格按照测产流程和测产方法,对今年小麦长势、亩穗数、穗粒数等进行抽样测产调查,以准确掌握今年小麦产量,确保测产数据的客观性、真实性和准确性,为小麦大规模收获做准备。

农技人员正在麦田里对小麦测产 (饶翠婷 摄)

阿克苏市农业农村局农业技术推广中心干部张中东说:“我们选取了代表性地块随机抽样、数穗数、查粒数、算产量,科学严谨地对小麦产量进行‘摸底考试’,确保‘一把尺子量到底’。同时,还向农户详细了解播种时间、品种、亩播量、施肥、耕作方式等基本情况,确保实测过程环环相扣,不漏一处,保证测产数据的真实可靠。”

小麦田间测产是评价小麦种植良种良法和预估产量的重要途径,可以探索总结小麦最佳的播种时间、播量、施肥以及耕作方式等,掌握影响小麦产量的主要因素。测产结果显示,今年我市小麦亩穗数、穗粒数、千粒重等要素和指标均好于去年。得知这样的测产结果,小麦种植户对于今年的夏收信心也更足了。

“我种的60多亩小麦从播种到田间管理,农业技术人员经常来进行技术指导。经过测产,亩产可以达到800公斤,我对今年小麦丰产丰收充满信心。”喀拉塔勒镇阔库拉村村民麦麦提·托合提说。

近年来,阿克苏市高度重视粮食生产工作,将高标准农田建设作为落实“藏粮于地、藏粮于技”战略的重要举措。同时,还积极推广优良种子、配方精准施肥、规范化播种等小麦增产技术,确保全市粮食作物稳产增产。今后,阿克苏市将继续加大农业投入和技术创新力度,推动粮食生产向更高水平迈进。(王旭 热普亥提)

编辑:姜茸
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容