央广网额敏6月8日消息(记者郭璁悦)近日,记者走进新疆塔城地区额敏县郊区乡清泉村食用菌种植基地智能化四季出菇房,一排排整齐的菌包映入眼帘,清新的菌香扑鼻而来,一朵朵如“小伞”般的蘑菇正铆足劲生长。

2023年,额敏县郊区乡清泉村引进新疆锦泰生物科技有限公司投资2000万元建设40个双孢菇大棚,实现产值300多万元,村集体参股分红7万元。2024年郊区乡清泉村持续做大做强蘑菇产业,争取乡村振兴项目资金1000万元新建22座双孢菇大棚,在大力发展食用菌产业壮大村集体经济的同时,带动本村村民就近就业增收。

额敏县郊区乡清泉村村民宋高霞说:“我是清泉村的村民,在这干活一个月4000元,挺好的,可以照顾家,还可以挣点生活的开支。”一期项目已解决当地劳动力就业500余人次,带动增收20余万元,二期种植大棚建设完成投产后预估年产值320吨,年产值480万元。

“运营过程中极大地解决了我们清泉村的富余劳动力。也为我们村集体增加了不菲的收入。下一步,我们为了更好地发挥蘑菇种植的效益,我们建立了蘑菇罐头厂和国外签订了蘑菇生产的订单,更有利于促进乡村振兴。”塔城地区住房和城乡建设局驻额敏县郊区乡清泉村第一书记宋健说。

编辑:姜茸
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容