央广网阿克苏6月9日消息(记者姜茸 通讯员张勇 刘兵兵)蓝天白云、繁星闪烁,鱼翔浅底、水清岸绿,是最普惠的民生,优良生态环境是新疆阿克苏最大的发展优势和竞争优势。近年来,阿克苏市牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,把生态公园建设作为提升城市绿化的重要抓手,持续完善城市生态公园体系,让一座座精美的公园在城市里落地,良好的生态环境让市民的幸福指数不断攀升。

阿克苏多浪河国家湿地公园,水草丰茂、鱼鸟成群 (央广网记者姜茸 制作)

“这里的水质PH值是7.22,溶解氧是7.8,浊度是12,水质不错,适合藻类鱼类生长,符合各项指标。”6月4日一大早,阿克苏地区生态环境局阿克苏市分局干部和专业环境监测机构的工作人员就提着采样器具和水质监测仪器来到阿克苏多浪河国家湿地公园,对公园水质进行常规“水质体检”。

在确定了监测位置点后,监测人员取出水质分析测定仪,将检测仪探头放入水中,仪器页面可以看到监测水质指标的各项参数,该测定仪主要监测PH值、溶解氧、电导率、氧化还原电位、水温等。

阿克苏源德环境检测有限公司检测员史建哲说:“我们每个季度都会对多浪河、阿克苏河的水体进行检测,主要检测PH值、溶解氧等数值,发现数据越来越好,说明这两年阿克苏市对水体的保护效果显著。”

阿克苏地区生态环境局阿克苏市分局干部和专业环境监测机构的工作人员正在对阿克苏多浪河国家湿地公园进行水质检测 (央广网发 陈俊鹏 摄)

水是生命之源、生产之要、生态之基。守护水环境质量,就要先固其本源,“确保一江清水向东流”,生态安全才有保障。阿克苏市通过阿克苏多浪河国家湿地公园22个生态池,重金属处理池、富营养净化池的层层过滤降解,将原来上游的黄泥水最终变成清澈的饮用水Ⅲ类,并注入贯穿城市南北近10公里的多浪河景观带,改善了城市景观用水环境质量,使得占地5000亩湿地公园的水域面积由原来的40%增加到60%。

“我们坚持统筹水资源利用、水生态保护和水环境治理,按照阿克苏市入河排污口排查整治方案,排查入河排污口和城市黑臭水体。目前阿克苏市两条河流的5个监测断面水质优良率均达100%,已持续多年保持二类水质,地级集中式饮用水水源水质达标率100%,从水源到水龙头,全过程开展饮用水检测,确保饮用水安全。”阿克苏地区生态环境局阿克苏市分局局长马景杰说。

走进阿克苏多浪河国家湿地公园,绿树成荫,湖光潋滟,鱼鸟成群、水清岸绿,大小湖泊一个连着一个,碧水绿树相映成趣,构成一幅充满诗意的生态画卷。

游客李仁秀说:“我是山东人,一直很想来新疆旅游,趁着这次机会,我和姐姐一起来到了新疆阿克苏的湿地公园,这里的环境很舒适,我拍了很多视频和照片,以后还会带亲朋好友来旅游。”

阿克苏多浪河国家湿地公园优良的水环境,还引来了无数野生动植物在此安家。目前,阿克苏多浪河国家湿地公园分布着柽柳、甘草等10余种国家二级保护植物,栖息着黑鹳、新疆大头鱼等7种国家一级保护动物以及白鹭、苍鹭等20余种国家二级保护动物,各种绿植达140余种,野生动物达上百种。

“曾经的戈壁滩、沼泽地,在系统化的治理后,让‘城在林中’‘水在城中’‘人在园中’成为现实。很多疆内外游客来到公园游玩,亲近自然,尽享多姿多彩的美好时光。我们也修建了停车场、增设了旅游标志标牌、改造步行道、匹配旅游观光车,切实提升旅游服务水平,着力打造安全有序、环境优美、服务优质、设施精致、经营诚信的高品质旅游景区形象,让游客尽兴而来,满意而归。”阿克苏多浪河国家湿地公园负责人蒋峰说。

碧水绿树与蓝天相映成趣,构成一幅充满诗意的生态画卷 (央广网发 张勇 摄)

阿克苏市境内有阿克苏河、多浪河等6条河流,还有湖泊湿地。近年来,阿克苏市扎实推进重点河湖生态保护和修复工作,科学实施水系连通工程。穿城而过的东城区水系在满足胡杨公园、幸福公园等水体循环换水需求的同时,让城区的气候环境也得到了极大改善。市民们可以在公园里散步、健身、欣赏美景,感受大自然的魅力。

市民姜成贞说:“以前这里是一片闲置地,现在改造以后有绿色跑道,有绿植,还有凉亭,我们每天都可以在这里散步、聊天、运动,感觉非常好。”

近年来,阿克苏市始终坚持以人民为中心推动生态文明高质量发展,民生持续改善。如今的阿克苏市,日益提升的生态环境治理,正实实在在地转化为人民群众的幸福感和获得感。在绿色发展的新征程上,阿克苏市将厚植高质量发展的绿色底色,奋楫争先、逐绿前行,不断推动生态文明理念更加深入人心、生态文明制度更加健全完善、生态文化品牌更加靓丽响亮。

“给绿色留空间,就是为发展添活力。绿水青山正在发挥现代化品质生活之城软实力‘加速器’功能,如今的阿克苏市正不断‘精修’的环境,提升生态颜值和生态价值,持续推进生态环境治理和建设,一步一个脚印把‘愿景图’变为‘实景图’,把‘生态画卷’描绘得更加美丽。”阿克苏地区生态环境局阿克苏市分局局长马景杰说。

编辑:丁安
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容