编者按:2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。为全面展现新疆坚持把高质量发展作为新时代的硬道理,努力开创新疆改革发展稳定的新局面,央广网新疆频道联合新疆维吾尔自治区党委网信办、国家税务总局新疆维吾尔自治区税务局策划推出《高质量发展看新疆之“新质新造”》网络主题传播活动,派出记者聚焦新疆“八大产业集群”建设,立体呈现新疆新产业、新模式、新动能和新成效。

“通过智能化的设备,现在一个人能管理上万亩棉花地,‘小白’也能当‘老农民’。”新疆三场丰收棉业有限责任公司总经理李炳坤在棉花地自信地对记者说。

阿瓦提县三河镇琼库尔艾肯村棉花“百亩攻关”核心区示范田 (央广网记者丁安 摄)

走进新疆阿瓦提县三河镇琼库尔艾肯村棉花“百亩攻关”核心区示范田,一朵朵黄色的花朵散落在行间,茁壮的棉花在风中轻轻摇曳,如田野中的精灵,为大自然增添了一份美丽与和谐,仿佛在诉说着丰收的故事。

阿瓦提县是一个以农业为主、农林牧副综合发展的农业经济县,棉花是该县重点培育和发展的产业,也是最具优势的资源。

阿瓦提县植棉历史悠久,是全国优质棉基地县、新疆区域原种繁育基地和棉花优质高产高效示范区,被称为“中国棉城”“中国长绒棉之乡”。

阿瓦提县出产的棉花品质优良,不仅纤维长度长,还具有纤维强度高、色泽好、弹性好的特点,是纺高支纱和特种纺织工业不可缺少的原料。

棉花茁壮成长 (央广网记者丁安 摄)

“我们这块示范田的30公里外就是中国最大的沙漠,也是世界第十大沙漠——塔克拉玛干沙漠。为了让我们的棉花产业提质增效,阿瓦提县大力推动高标准农田建设。”阿瓦提县农业农村局党组成员王吉祥说。

高标准农田是农业的基石。2023年,阿瓦提县投资1.3亿元实施8.35万亩高标准农田建设,2024年实施23万亩。

阿瓦提县出产的棉花品质优良 (央广网记者丁安 摄)

新疆三场丰收棉业有限责任公司总经理李炳坤有着多年的棉花种植经验。他在示范田中仔细察看棉花的长势及开花情况,指着远处对记者说:“这块地原本是两块200多亩的地,经过平整,去除了林带和沟渠,现在成为一块地,变成了635亩,地块变大了,机械化作业更方便,作业效率也更高了。”

新疆棉花总产、单产、种植面积、商品调拨量连续29年位居全国第一,这离不开科技的重要支撑。

三河镇琼库尔艾肯村棉花“百亩攻关”核心区示范田占地635亩,采用一膜六行三带种植模式,同时采取干播湿出等科学化种植和管理方式。在棉田管理上,示范田还用了很多“高科技”。

在棉花田旁边,智能虫情监测仪、微型气象站等设备24小时不停运转。

棉田旁的智能化设备24小时不停运转 (央广网记者丁安 摄)

“我们还有湿度仪,插在棉花地里,可以测量含水率,通过这个仪器来看棉田是否需要补水。”李炳坤说。

智能化设备的使用,不仅让棉农田间管理更方便,也为科学化种植提供了更多决策与辅助。

李炳坤说:“现在灌溉都是电动阀,种植采收都是机械化,棉农基本不下地。我们还通过一点多年和多点一年的方式,收集大数据,让数据为我们的种植提供智能化决策,最终实现一部手机管理万亩棉田。”

为实现高效节水,提高农田产量,李炳坤的公司还与以色列耐特菲姆公司合作,在原有泵房及出水桩的基础上,使用了0.35L/H的滴灌管和滴灌技术,单边铺设300米的距离,大幅减少田间支管道及阀门组数量,大幅降低人工消耗,实现节水、省工、增产的目标。

一朵朵黄色的花朵散落在行间 (央广网记者丁安 摄)

李炳坤介绍,棉田使用了新的滴灌技术,在跑冒滴漏方面可以节水19%,再通过精准滴灌,又可以节水11%。

2024年,阿瓦提县在“规划引领、多元投入、要素建设、建后管护”上持续用力,打造4万亩高标准“数字农田”核心示范区,持续改善农田生产条件,提升配套设施水平,提高农业综合生产能力,为农业增效和农民增收奠定坚实基础。

王吉祥告诉记者,阿瓦提县高标准农田核心示范区建设项目规划新建防护林35公里,防渗渠46公里,配套渠系建筑物91座;修建砂砾石田间道18.3公里,配套桥涵3座;平整项目区内多余田埂48处,进一步增强了农田防灾、抗灾、减灾的能力。

同时应用“互联网+”智慧农业技术,新建自动化施肥机39套,无线智能灌溉阀2942套,智能墒情仪430套、虫情测报站142套、智能杀虫灯400台、田间小型气象站2套。

向科技要高产,智慧农业正在为新疆的棉花发展赋能。“核心示范区建成后,可以实现节本增效,增产增收,新增耕地1800亩,农业生产效率提升40%以上,社会化服务效率提升30%以上,实现亩均节水80立方米,减少农业生产投入300元以上,棉花可亩均增产40公斤至60公斤;有效解放农村劳动力224人,人均增收2万元以上。”王吉祥说。

据了解,阿瓦提县共有耕地179万亩,已实施高标准农田建设154万亩。

王吉祥说:“接下来,我们将全力推进高标准农田建设全覆盖,积极争取项目资金,围绕土壤改良、科技服务、管护利用等高标准农田建设八要素,进行改造提升,逐步推广智慧农业,切实提高棉花品质,促进棉花增产,农民增收。”

从无人驾驶北斗卫星导航的精量播种机,到轻盈灵动的智能喷药无人机,再到体格“壮硕”的六行式采棉机……阿瓦提县棉花种植的生动场景更是新疆棉花种植发展的缩影。

近年来,新疆棉花生产呈现规模化种植比例增加、集约化水平不断提升的发展态势。依托高标准农田建设、农业机械水平不断提高和智能化设备使用,新疆棉花的生产效率逐年提高,数百万各族棉农从中受益。

统筹:胡苗苗 喻鹏涛

记者:丁安

编辑:郭璁悦
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容