央广网墨玉6月13日消息(记者姜茸)连日来,新疆墨玉县冬小麦迎来了一年一度的丰收季。6月11日,墨玉县乌尔其乡阿勒米勒克村喜开麦收“第一镰”,麦田里联合收割机来回穿梭,收割、脱粒、秸秆粉碎一气呵成。

乌尔其乡阿勒米勒克村的种植户阿布来提·居麦尼亚孜今年种了100亩冬小麦。他高兴地说:“预计今年亩产能达到500公斤左右,这得益于我们按照科学技术管理小麦。以前收割小麦都是靠人工,需要三四天才能收完,现在有了收割机,100亩小麦一天就能收完,省时又省力。”

墨玉县冬小麦迎来了一年一度的丰收季 (央广网记者姜茸 制图)

为全面做好今年的“三夏”工作,确保小麦颗粒归仓,乌尔其乡高度重视,采取了一系列行之有效的措施。各村积极购买大型收割机、联合收割播种机、玉米二合一播种机等现代化农机设备,并强化了对农机手和农业技术人员的培训,确保他们能够熟练精准地掌握操作技巧,从而进一步提高收割效率和质量。

在现代化农机设备的助力下,小麦收割工作取得了显著成效。与传统的人工收割相比,现代化农机设备大大提高了收割效率,缩短了收割周期,同时也降低了劳动成本。如今,一台收割机一小时就能完成10亩小麦的收割工作,极大地减轻了农民的劳动强度。

墨玉县冬小麦迎来了一年一度的丰收季 (央广网发 乃比江·艾则孜 摄)

“一台中型联合收割机,一小时的作业量是10亩地左右,一天的作业量是120亩地以上。”乌尔其乡霍什阿瓦提村农机操作手麦麦提艾力·买买提明说。

在有序开展小麦收割工作的同时,乌尔其乡也早早着手安排套播复播玉米的种植事宜。针对未成熟的小麦积极进行套种玉米,对已经收割完的小麦地块做到及时播种玉米,以实现土地资源的充分利用。同时,还将持续加大田间管理力度,确保玉米能够健康茁壮成长。

乌尔其乡乡长麦麦提阿卜杜拉·艾合麦提说:“目前,全乡小麦已进入成熟收割期,今年小麦种植面积达3.5万亩,整个收割进程正在有条不紊地持续推进,争取10天左右全部收割完毕。乌尔其乡将继续加强农业技术指导和服务工作,为农民群众提供全方位的支持和帮助。同时,也将积极推广先进的农业技术和设备,进一步提高农业生产的科技含量和效益水平。”

编辑:郭璁悦
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容