又是一年杏子黄,硕果压枝正飘香。眼下,新疆柯坪县黄杏进入采摘季,金黄的杏子挂满枝头,香甜可口、果香四溢,新鲜黄杏吸引了不少客商及游客前来购买尝鲜。

装箱的杏子 (阿克苏地委宣传部供图)

在柯坪县盖孜力克镇盖孜力克村村民玉苏甫·塔依尔的果园里,一棵棵枝繁叶茂的杏树上挂满了黄澄澄的杏子,光滑透亮的果皮在阳光的照射下散发出诱人的光泽,一家人正忙着采摘、打包、装箱,脸上洋溢着丰收的喜悦。

种植户正在打包杏子 (阿克苏地委宣传部供图)

玉苏甫·塔依尔说:“我的杏园内有早、中、晚熟不同品种的杏树,现在大部分品种的杏子都熟了,采摘期较长,每天都有很多游客前来采摘,收益不错。”

塔城地区乌苏市收购商张胜利说:“柯坪县是黄杏之乡,这里的黄杏味道甜、水分足、颜色靓,市场销量很高,我们每年都会来柯坪县收购黄杏,主要销往各大城市。目前我们初步计划在柯坪县收购300多吨杏子。”

种植户正在采摘杏子 (阿克苏地委宣传部供图)

柯坪县因独特的地理和自然环境,孕育的黄杏味美色艳、质好肉厚,素有“黄杏之乡”的美誉。近年来,柯坪县紧紧围绕羊、骆驼、恰玛古、黄杏、绿色戈壁设施农业、戈壁石斛“六大富民康养产业”,大力挖掘产品附加值,延伸产业链条,提高产品经济价值,以此带动农牧民群众增收致富。

成熟的杏子 (阿克苏地委宣传部供图)

柯坪县林业技术推广服务中心主任艾克拜尔·阿吾提说:“目前,全县黄杏种植面积2.19万亩,有色买提、胡安娜等30多个品种,平均亩产433公斤。今后,我们将继续发展林果业,培育和推广一些抗逆性强、产量高、市场需求大的优质品种,实现对林果品种结构的调整和升级,不断增加村集体收入,带领群众增收致富。”(阿克苏地委宣传部供稿)

编辑:郭璁悦
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容