近年来,新疆乌鲁木齐高新区(新市区)六十户乡以推进乡村绿化工作为抓手,坚持聚“绿”赋能、聚“美”成景着力推动“绿美六十户乡”建设,乡村乡道都种上了各种树木花草,呈现出一派生机勃勃的景象,人人参与植树、村村绿化环境已蔚然成风。

六十户村美丽庭院一角 (王兆平 摄)

高新区(新市区)六十户乡坚持乡、村两级联动的工作机制,多方参与,唱好乡村绿化美化“交响曲”,并按照“政府分担一点,村委会支持一点,群众筹措一点”的工作思路,以六十户乡党委为核心,各村党组织为发散点,充分凝聚工作合力,为绿美六十户乡添砖加瓦。

六十户村村民刘志明说:“家家户户房前屋后不是果树就是花圃,春夏有花秋天有果,每家每户都鼓着劲儿收拾自家房前屋后,比谁家更好看。自治区级美丽庭院,我们队就有2个!”

游客在六十户乡大梁村打卡 (王兆平 摄)

高新区(新市区)六十户乡从深入基层调研开局,乡领导班子多次到各村,与村工作组、村“两委”干部共同商讨绿美乡村建设事宜,围绕包括庭院、房前屋后、村道、游园等在内的“四旁”“五边”的可绿化用地情况进行实地调研,全面摸清“在哪种”“哪可种”,认真谋划“种什么”“怎么种”,做到因地制宜,合理布局,元素多样化,为六十户乡高质量发展聚“绿”赋能。

哈族新村党支部书记冯卫东说:“今年,我们积极跟新疆农业大学老师联系,经过请教专业的老师购买了1000多元的花种子,现在已全部播种到乡道村道、游园、村民家的房前屋后等地方,全村上下都非常期待鲜花开满村落的景象。”

六十户乡干部积极动手植树、种花,参与环境卫生整治 (王兆平 摄)

据了解,2024年六十户乡完成植树60000株,2年完成绿化带义务植树150000株,覆盖面积400亩。种植的苗木,主要是适应六十户乡的绿化苗木和果蔬类,有20多个品种,成活率均达到90%以上。

植树就是植富,造林就是造福。六十户乡党委书记徐刚说:“我们将继续以‘净起来、绿起来、亮起来、美起来’为目标,在全乡范围内大力开展人居环境综合整治提质升级行动,让村庄更宜居,生态更优良,乡风更文明,生活更美好,为不断提升广大农民群众的获得感、幸福感、安全感积极贡献力量。”(王兆平)

编辑:姜茸
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容