编者按:2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。为全面展现新疆坚持把高质量发展作为新时代的硬道理,努力开创新疆改革发展稳定的新局面,央广网新疆频道联合新疆维吾尔自治区党委网信办、国家税务总局新疆维吾尔自治区税务局策划推出《高质量发展看新疆之“新质新造”》网络主题传播活动,派出记者聚焦新疆“八大产业集群”建设,立体呈现新疆新产业、新模式、新动能和新成效。

中国式现代化对能源产业立足我国能源资源禀赋、深入推进能源革命、确保能源安全、加快绿色转型提出了迫切要求。

新疆能源资源丰富,无论是以煤炭、石油、天然气为主的化石能源,还是以风能、太阳能为主的新能源,都位居全国前列。

同时,新疆能源地位重要、区位优势明显,是党中央明确规划建设的国家“三基地一通道”,同时还是国家大型清洁能源基地、大型煤炭供应保障基地。

近年来,新疆立足资源禀赋和产业基础,加快油气、煤炭煤电煤化工、绿色矿业、战略性新兴产业等“八大产业集群”建设,风、光、水、煤等能源产业发展势头强劲,新能源产业高质量发展迈出新步伐。

天山南北“能量”无限

6月3日,23台新型无人驾驶ET100矿卡浩浩荡荡驶入国家能源集团新疆能源有限责任公司准东露天煤矿矿区。今年,准东露天煤矿已累计入矿70台卡车,这批5G+无人驾驶矿卡的投入,将加快推进该矿智能化建设,为提升煤炭保供能力发挥积极作用。

新疆能源有限责任公司是国家能源集团在疆的省级企业,拥有煤炭、电力、运输、化工四个产业板块,是新疆最大的煤炭生产和重要的能源保供企业。多年来,新疆能源有限责任公司勇担责任和使命,聚力而行,乘势而为,充分发挥社会经济发展“稳定器”和“压舱石”作用。

国能新疆公司疆煤出区专列 (国家能源集团新疆能源有限责任公司供图)

截至6月3日,新疆能源有限责任公司煤炭铁路年累计运量1507.72万吨,同比增幅5.6%。

“目前,公司煤炭保供区域覆盖10多个省区40余家客户,出区量占全疆出区的15%,煤炭运输量占新疆铁路运输总量的七分之一,占新疆铁路煤炭运输量的四分之一,有效融入全国保供大局,实现了“稳固西北、兼顾西南、辐射华中”的煤炭供应网络新布局。”新疆能源有限责任公司运销中心负责人赵永光表示。

新疆能源有限责任公司积极贯彻落实新发展理念战略要求,加快绿色转型,大力推行清洁能源产业基地化、一体化、多元化开发。

国能新疆吉林台公司水库坝区 (国家能源集团新疆能源有限责任公司供图)

新疆能源有限责任公司规划发展部负责人刘长江介绍:“2023年,公司清洁能源开发实现‘五大’历史性突破:一是‘十四五’以来,新疆公司累计获取水电及新能源资源历史性突破1000万千瓦;二是水电及新能源项目年度核准备案总规模突破350万千瓦;三是当年新增新能源装机突破275万千瓦;四是启动了哈萨克斯坦风电项目及吉尔吉斯斯坦、格鲁吉亚能源项目投资机会研究,迈出国际化的第一步;五是完成了公司历史首个光伏制氢项目核准备案,公司绿色转型发展进入了新阶段。”

截至5月31日,新疆能源有限责任公司发电量月累计完成11.40亿千瓦时,同比增多50.3%,其中,水电同比增加50.69%,光伏同比增加492.41%,均创历史新高。

近年来,国家能源集团新疆能源有限责任公司在保障国家能源安全的基础上,加大科技创新,坚决走好能源产业中国式现代化高质量发展道路。

“双碳”项目疾风劲吹

发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。2024年1月6日,全国采煤工作面智能创新大赛总结会上,新疆能源有限责任公司乌东煤矿+443B3+6智能化采煤工作面荣获采煤综放赛道特等奖,走出了一条节能环保、绿色智能、安全高效的智能化建设之路。

国家能源集团新疆能源有限责任公司乌东煤矿智能生产指挥中心 (央广网记者郭璁悦 制图)

截割采煤、伸收护帮、推溜移架等动作精准流畅,井然有序的生产工作面机声隆隆,乌金如流,却不见工人的身影,这是新疆能源有限责任公司乌东煤矿智能化采煤工作面呈现的真实场景,而这一切仅通过一键启动、远程控制、智能调节就能实现。

“我1991年参加工作,那时一个班11人,日产原煤200吨,现在一个班5人,日产原煤2000吨。”乌东煤矿首席技能大师杨述友介绍。乌东煤矿通过智能化建设成效初显,做到了工作面少人、无人则安,吨煤成本降低18%,原煤生产效率提升4.6吨/工,原煤功效提升102.5吨/工。

目前,矿井智能化装备与现代信息技术被广泛应用、高度集成,乌东煤矿先后建成全国首个智能化急倾斜短壁综采工作面和集灾害综合预警、生产集中控制和执行管理“三大平台”,形成了科学、智能、绿色运行模式。

国家能源集团新疆能源有限责任公司乌东煤矿员工通过二级井下集控中心对综采工作面各设备进行远端巡检及操作 (央广网记者郭璁悦 制图)

“新疆能源有限责任公司于2020年就开始探索煤矿智能化建设,其中,公司冲击地压多元融合智能监测预警系统入选全国煤矿智能化建设典型案例。”乌东煤矿智能化办公室主任吴永强介绍,案例获得国家发明专利8项、软件著作权1项,形成行业标准2项,产生高水平学术论文43篇。该平台应用以来,安全开采了冲击地压威胁区域煤炭资源519万吨。

新疆能源有限责任公司紧跟时代步伐,持续探索智能化系统运行的同时,不断加速清洁能源基地建设,努力把资源优势转化为经济优势。

与此同时,新疆能源有限责任公司聚力“双碳”发展目标,发力战略性新兴产业规模高质量发展,优化区域布局,加强水电及新能源发展质量控制。加快推动开都河、伊犁千万千瓦级清洁能源基地和甘泉堡大型综合能源基地建设,谋划准东、巴州、吐鲁番等“水光储蓄”多能互补基地新布局,不断向千万千瓦级装机冲刺。

“今年新疆能源有限责任公司将以常规水电为依托、以抽蓄为关键支撑,全力打造喀什河、开都河两大‘多能互补’清洁能源基地。通过园区低碳转型、新能源制氢等产业协同发展路径,积极打造大型‘源网荷储’综合能源基地。以公司煤炭扩能为契机,通过煤、煤电、新能源的联营发展,推动新能源规模化、基地式开发。结合公司化工、运输等产业发展,研究布局一批化工绿氢、光伏+矿区生态治理等产业耦合项目。积极研究布局国际新能源项目开发,重点推动哈萨克斯坦风电项目示范先行。”新疆能源有限责任公司规划发展部负责人刘长江介绍。

助力能源新疆行稳致远

新疆地域辽阔,风能、太阳能等新能源资源丰富。“十四五”以来,新疆锚定国家双碳战略目标,坚决贯彻落实自治区党委、人民政府安排部署,以煤炭为基础、油气为关键、新能源为方向,全面推进新时代国家“三基地一通道”建设,大力支持各地(州、市)立足区域资源禀赋,推进清洁能源项目建设,助力全区打造国家大型清洁能源基地。

2024年国家能源集团新疆能源有限责任公司将抢抓机遇,系统谋划,力争煤炭产销过亿吨、疆煤出区突破1800万吨,年度发电量向120亿千瓦时冲刺。

新疆能源有限责任公司红沙泉一号露天煤矿煤炭智能装车系统及准东露天煤矿煤炭智能装车系统 (央广网记者郭璁悦 制图)

6月3日,一列满载3345吨红沙泉二号露天煤矿优质混煤的列车从新疆承冉物流有限公司铁路专用线驶出,发往甘肃,首次实现了红沙泉二号露天煤矿混煤外部站台代理发运。

截至6月4日,新能源公司大河沿水电站实现连续安全生产4000天,再次刷新安全生产长周期纪录。

国能新疆新能源公司三台风电场 (国家能源集团新疆能源有限责任公司供图)

突出规模质量并重,大力拓展综合能源产业,加快推进甘泉堡源网荷储、伊犁多能互补等重点项目建设;大力开发水电资源,推进哈尔嘎廷郭勒、寨口水电立项,和静抽蓄,开展哈密榆树沟东、尼勒克抽蓄前期工作,推进“两个联营”一体化发展。

一个个项目稳步推进,一组组数据稳步提升……新疆能源有限责任公司党委书记、董事长李海潮表示:“国家能源集团新疆公司积极响应、融入自治区发展战略,立足新形势,谋划新发展,十四五期间坚持规划引领产业发展,向西重点布局中亚国际能源合作,建设小而美、惠而实的标杆项目;向南重点依托北电南送、疆电外送,布局煤电联营、新能源等电源项目;向东重点加快疆煤出区铁路建设,推动储煤基地和运销站点连点成线拓面。”

新疆能源有限责任公司红沙泉煤矿采场 (国家能源集团新疆能源有限责任公司供图)

碳排放权交易是通过市场机制控制和减少二氧化碳等温室气体排放、助力积极稳妥推进碳达峰碳中和的重要政策工具。

近年来,新疆按照国家关于全国碳排放权交易市场建设工作部署,定期组织开展重点行业重点企业温室气体排放监测核算、数据报送、核查审核等工作;组织自治区纳入全国碳市场发电行业重点企业平稳有序参与全国碳排放权交易;组织开展碳排放权交易专题培训,增强企业参与碳排放权交易意识,树立碳资产管理意识,提升参与全国碳市场各类主体业务能力和管理水平。

天山南北风光无限。在中国式现代化的浪潮中,新疆将勇担时代使命,聚焦“三基地一通道”建设,以绿色转型推动“双碳”目标落实落地,大力推行清洁能源产业基地化、规模化、一体化、多元化开发,以实际行动践行国家能源安全战略,在走好能源产业中国式现代化道路上踔厉奋发、勇毅前行!

统筹:胡苗苗 喻鹏涛

采制:郭璁悦 丁安

编辑:郭璁悦
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容