为提高山区气象预报的准确性,保障矿区企业安全生产,近日,新疆若羌县气象局在阿尔金山增设5套自动气象站,进一步扩大了山区气象监测站点的覆盖范围。

新建的气象站属于新型智能气象站,用于观测温度、湿度、气压、风向、风速和雨量六要素,实现通讯模块和采集模块一体化,传感器到集成处理器实现有线和无线两种传输方式,可降低观测仪器发生故障的概率,保障气象数据传输的稳定性。

气象技术人员在安装气象站 (刘志秀 摄)

此次新建的自动气象站位于南部山区,平均海拔在3000米以上,气象技术人员不仅要克服高海拔缺氧、低温等恶劣条件,还要面对雨雪和冰雹等突变天气带来的施工影响,经过十几天的艰难施工,最终顺利完成了5套气象站的建设任务,目前新建气象站已全部投入使用,并且运行状况良好。

气象技术人员在夜间进行安装工作 (鄢卉平 摄)

若羌县气象局党支部书记、局长任伟说:“此次增设气象站的南部山区,矿企分布较多,完成此次增设任务后,若羌县气象局在南部山区已建成35套自动气象站,气象预报的准确性大幅提高,能更好地为山区矿企运输资源和安全生产提供高效的气象服务保障。”

气象技术人员在安装气象站 (刘志秀 摄)

下一步,若羌县气象局将继续做好气象防灾减灾能力体系建设,打造“立体化、广覆盖、智能化”的矿企业气象观测网,构建“监测精密、预报精准、服务精细”的现代气象业务体系,切实发挥防灾减灾第一道防线作用,为若羌县经济社会高质量发展保驾护航。(刘志秀 鄢卉平)

编辑:郭璁悦
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容