央广网柯坪7月9日消息(记者丁安)高标准农田建设,是进一步提高水土资源利用效率,改善农业生产条件,增强国家粮食安全保障能力的重要举措。在新疆柯坪县高标准农田建设“清淤造田”项目的450亩试验田中,试种的玉米长势喜人。

柯坪县戈壁荒滩面积较大,为了改善这一状况,柯坪县启动了“清淤造田”项目。该项目通过清理水库中的淤泥,将其输送到戈壁滩上用于造田。这些淤泥中富含氮、磷、钾等营养物质,为农作物生长提供了良好的条件。

试验田内作物长势良好 (央广网记者丁安 制图)

在柯坪县盖孜力克镇“清淤造田”试验田里,农户雷泽国正与技术推广工作人员一起查看玉米长势。他说:“玉米是5月3日播种的,目前长势相当不错,9月20日左右可以收割,预计产量在3吨到4吨之间。”

柯坪县农业技术推广中心主任牙生·尼牙孜说:“该试验田种植的450亩青储玉米将主要用于畜牧业。预计饲料出售收益可达45万元,这将有效缓解柯坪县畜牧饲料压力。接下来,我们将试种棉花、小麦等多种农作物,助力柯坪县农业高质量发展。”

作为该项目的重要支撑,柯坪县苏巴什水库总库容1561万立方米,但由于常年累积,水库淤积高达610余万立方米,严重影响了水库的蓄水调水、防洪度汛效果。为了改善这一状况,柯坪县计划投资5亿元、在戈壁荒滩上实施清淤造田3万余亩。该项目不仅可以拓展柯坪县的水土空间,还将促进农业发展和区域水资源优化配置,为柯坪县的未来发展奠定坚实基础。

工作人员查看作物长势 (央广网发 艾克拜尔 摄)

柯坪县水务集团总经理朱米学说:“随着水库进入枯水期,我们采取了‘绞吸船+一站式泵送’和‘挖掘机+运输车’相结合的淤泥运送模式,加快项目实施进度,每日可挖掘清理3万至4万方淤泥,覆土造地100余亩。截至目前,我们已清淤泥67万方,完成覆土造地1600余亩。配套项目建设也达到了80%,项目总进度达到了45%。下一步,我们将继续加大淤泥清理工作力度,确保项目保质保量完成。”

编辑:郭璁悦
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容