央广网乌鲁木齐7月10日消息(记者丁安)7月10日上午,新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室召开“新疆推动高质量发展”系列主题新闻发布会第1场。乌鲁木齐市委副书记、市长牙合甫·排都拉围绕“聚力打造现代化产业体系和开放型经济,推动乌鲁木齐在新疆实现高质量发展中当好排头兵、领头羊”主题,介绍了乌鲁木齐市推动高质量发展有关情况,并回答记者提问。

发布会现场 (央广网记者丁安 摄)

牙合甫·排都拉表示,自治区党委和政府高度重视、时刻关注乌鲁木齐发展,不断加大政策、项目、资金、人才等全方位支持力度,要求乌鲁木齐在新疆实现高质量发展中当好排头兵、领头羊,在推进中国式现代化新疆实践中走在前、作表率。乌鲁木齐市自觉把自身发展置于新疆工作全局中谋划和推进,围绕建设现代化国际城市,以铸牢中华民族共同体意识为主线,统筹发展和安全、开放和稳定,紧贴民生推动高质量发展。

发布会现场 (央广网记者丁安 摄)

牙合甫·排都拉介绍,乌鲁木齐市着力构建现代化产业体系,努力在发展特色优势产业上走在前。主动融入自治区“八大产业集群”,坚定不移推进“工业强市”,加快培育发展特色优势产业,以装备制造、新材料、新能源、化工、生物医药为重点的先进制造业蓬勃发展,以商贸流通、金融服务、数字经济、纺织服装、文化旅游为重点的服务业欣欣向荣,以种植业、现代畜牧业、休闲农业为重点的现代都市农业持续壮大。

今天的乌鲁木齐,现代化产业加快聚链成群、集群成势,已形成现代物流、旅游等2个千亿级产业,化工、金融服务、房地产等3个500亿级产业,以及装备制造、新材料、钢铁冶金、商贸、软件与信息服务、建筑6个百亿级产业;着力提升开放平台能级,努力在扩大高水平对外开放上走在前。

乌鲁木齐创新资源集聚,现有各类重点实验室144个、工程技术研究中心137个,国家级科技企业孵化器11家,高新技术企业600家,怀柔实验室新疆基地、新疆科技成果(技术)交易中心也先后落地;国家风电技术创新中心加快建设,国内首创自走式制种玉米收获机实现国产替代,国产首台番茄收获机等一批创新成果实现量产,新疆硅基新材料创新中心成为首家自治区级制造业创新中心。

乌鲁木齐坚持以人民为中心的发展思想,努力在增进民生福祉上走在前;坚持把财政支出的75%以上,用于保障和改善民生,聚焦群众急难愁盼,每年办好一批民生实事、办成一批“关键小事”,解决好就业、教育、医疗、养老、育幼、住房、交通出行等群众关心的问题。

会上,牙合甫·排都拉与乌鲁木齐市发展和改革委员会主任史强,乌鲁木齐市工业和信息化局党组书记岳永,乌鲁木齐市商务局党组书记、中国(新疆)自由贸易试验区乌鲁木齐片区工作领导小组办公室副主任闫峻,围绕落实自治区召开的支持乌鲁木齐市经济社会高质量发展专题会议要求、推进工业强市和发展特色优势产业、新能源产业发展、旅游市场现状、新疆自贸试验区乌鲁木齐片区建设、优化营商环境、专精特新企业培育发展、加快发展开放型经济、提高居民幸福指数等内容回答了记者提问。

编辑:郭璁悦
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容