央广网乌鲁木齐2月11日消息(记者胡苗苗 姜茸)国家级非遗英歌舞潮汕英歌舞队表演、电音三太子互动派送红包、国潮游巴扎……2月10日至16日,新疆国际大巴扎景区全天好戏不断、精彩连连。

来自云南的游客马建琼告诉记者,她是在除夕当天赶来乌鲁木齐过年的,新疆是她的梦,小时候,她总是在书本和视频中看到新疆,现在终于可以来到她深爱的新疆,这对于她来说是一场圆梦之旅。

新疆国际大巴扎街区一角 (央广网记者 姜茸 摄)

新疆国际大巴扎是世界规模最大的大巴扎(巴扎,维吾尔语,意为集市),具有浓郁的西域民族特色和地域文化,在涵盖了建筑的功能性和时代感的基础上,重现了古丝绸之路的繁华。同时,新疆国际大巴扎还是新疆旅游业产品的汇集地和展示中心。

据了解,此次国家级非遗英歌舞潮汕英歌舞队、电音三太子(结合电音和台湾传统的民俗艺阵三太子的表演)是首次亮相大巴扎步行街。

大巴扎礼物官方文创店店员帕提古丽·买买提说:“随着新疆旅游市场的发展,文创产品深受消费者的喜爱,尤其是十二木卡姆系列文创产品。此外,艾德莱斯系列文创产品销量也不错。”

帕提古丽·买买提正在接受记者采访 (央广网实习生 叶馨月 摄)

为传承和弘扬中华优秀传统文化,不断满足各族群众对节日文化的需求,春节期间,乌鲁木齐市天山区充分发挥文旅资源优势和大巴扎金名片的作用,特推出“在大巴扎过大年”民俗非遗文化展演、“龙舞庆新春”元宵节社火展演、“天山盛惠”商超迎新春文化活动、“水上乐园·冰雪大世界”冰雪活动、“阅来阅好”读书活动、“巴扎特惠”年货节、“坐地铁 逛巴扎 超值美食专享月”等多项内容。

在大巴扎步行街上,演员们身着鲜艳的服饰,踏着欢乐喜庆的鼓点,用歌声和舞蹈传递新春的祝福。大家纷纷举起手机拍照,留下这些精彩的瞬间。

市民在大巴扎街区拍照留念 (央广网记者 胡苗苗 摄)

文旅融合,连点成线、连线成面,多项文旅活动遍布全城,为市民游客展现城市的非凡魅力,据悉,乌鲁木齐市委宣传部会同市属有关部门和各区(县),以“欢天喜地迎新春 红红火火过大年”为主题,共策划推出6大板块88项近700场丰富多彩的文化活动。

编辑:郭璁悦
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容