编者按:立足新起点,奋进新征程。党的二十大报告明确了到2035年和本世纪中叶我国发展的总体目标,擘画了第二个百年奋斗目标的美好蓝图。从蓝图到现实,各地锐意进取、真抓实干。2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。2024年开春之际,央广网特别策划推出《实干·2024》系列报道,多维度聚焦各地新气象、新作为、新突破和新展望,振奋龙马精神,共同书写中国式现代化建设新篇章。

央广网乌鲁木齐3月31日消息 “2024年,我们要充分发挥机械化的作用,为农业生产提质加速,让更多农民享受农业现代化发展成果。”眼下,新疆昌吉州昌吉市佃坝乡丰锦农业技术服务中心负责人高长录正忙着对棉花播种机的穴播器进行检修。

昌吉棉花品质优良、产量高,是新疆优质棉花的代表之一。2024年,新疆昌吉州粮食、棉花面积目标分别稳定在320万亩、180万亩,推广良田良种、良机良法,全力建设新疆现代农业示范区。

2023年,新疆粮食新增种植面积、产量均居全国第一;棉花面积、单产、总产、商品调出量连续29年居全国第一……一项项数据,折射出新疆农业的特色与前景。

2024年,新疆将牢牢把握在国家全局中的战略定位,聚焦包括粮油、棉花和纺织服装、优质畜产品、绿色有机果蔬以及油气生产加工、煤炭煤电煤化工、绿色矿业、新能源新材料等“八大产业集群”,加快“一带一路”核心区建设,促进一、二、三产业融合发展。一幅生态美、产业兴、百姓乐的发展新画卷正在天山南北徐徐展开……

“新”粮棉,种出天山南北好“丰”景

看准了昌吉州农业机械化发展的巨大潜力,高长录从2018年开始发展农机服务,农业技术服务中心农业机械也从最初的1台发展到现在的20多台,也帮助更多的农户提高了种植效率。

近年来,新疆全力推进高标准农田建设和农业机械化高质量发展,目前全区农作物综合机械化水平达89%以上,农机在全疆各地农业生产中发挥着主力军的作用。

“机械化是农业发展的大趋势,我们继续努力,让更多农户走上现代化种植的增收致富路。”高长录说。

种子是农业的“芯片”,是发展现代农业、保障粮食安全的基础。昌吉州不但农业机械化程度高,而且大力培育和引进龙头种业企业,成为西北地区重要的优质农作物种子集散地。

在昌吉州昌吉市最大的种子交易市场——新疆全优农资国际种子交易市场,来自全疆各地的采购商与农户在选购优质作物种子,昌吉市滨湖镇下泉子村棉农何彦基也在其中。

新疆的棉花以优质长绒棉为主 (央广网发 杨健 摄)

棉花种植经验丰富的何彦基去年种植了2000亩棉花,平均每亩纯收入200元。今年他准备换一个棉花品种,这次就是专门过来选新品种。何彦基说:“今年我又承包了3000亩地,选了抗草棉这个品种,可以减少种植过程中的管理成本,不断通过科学种田提升收益,带领大家一起挣更多的钱。”

新疆生产的棉花占全国总量的90%,占世界棉花产量的五分之一,棉花品种多样。作为国家“育繁推一体化”种业企业、全国十强种业公司,新疆昌吉九圣禾种业股份有限公司目前培育与经营的棉花品种有24个,基本涵盖了新疆南北疆主要植棉区。

在企业展厅,该企业市场管理部部长王建福介绍,公司承接了农业农村部西北内陆棉花生物育种及综合利用企业重点实验室,现有专业研发人员20人,其中博士5人,同时聘任了10多位国内外知名专家进行技术指导。

“公司现有西北地区唯一一家企业棉花生物育种实验室,2024年,公司通过与中国科学院微生物所、江苏农科院经作所等科研院所合作,利用浙江大学分子标记和精准育种技术,引进并创新种质资源,利用种质资源的有偿交流和发放,迅速占领上游的创新资源,形成专利和技术。”王建福说。

新疆是我国最大的农业生产区域之一,土地资源丰富,农产品特色鲜明,发展现代农业优势突出。近些年,新疆推进粮油品牌培育,打造了一批市场占有率高、经济效益好和辐射带动力强的新疆优势特色粮油知名品牌。目前,全区涉粮类国家、自治区级农业产业化重点龙头企业达110家。

阿图什市格达良乡萨依村高标准棉花种植基地,北斗导航无人驾驶播种机正在田地里进行精量播种 (央广网发 杨林 摄)

2024年新疆维吾尔自治区政府工作报告指出:积极建设农业强区。实施粮食产能提升行动,落实4230万亩粮食和190万亩油料种植任务,力争新增粮食产量100万吨以上。持续加强优质棉基地建设,推动棉花生产进一步向优势区域集中,加快全疆棉花统一市场建设,棉花总产保持在500万吨以上。大力推进林果业提质增效,发展优质高端特色果品,林果产量稳定在1350万吨左右。

同时,新疆还着力推动建设粮油产业集群,统筹谋划粮食生产、流通、加工、存储和消费,加快推进主食产业化和粮油精深加工,提高粮油产品附加值和市场竞争力。

一组组2024年的目标数字,既是“责任书”,又是“冲锋号”。良田良种、良机良法不断融合,种植面积与产量不断攀升,产业链不断延伸,农户增收、企业增效信心更足。

眼下,新疆各地“沉睡”了一个冬季的农机正逐渐被“唤醒”。与高长录一样,北疆各地农机合作社、农机手以及农机企业也抢先抓早,忙着进行各类农机调试检修,打好春耕备耕“主动仗”,助力2024年新疆农业生产开好头、起好步。

“新”产业 “新”速度

在乌鲁木齐高新区(新市区)北区工业园,运输车辆往来不绝,企业设备机械高效运转,正开足马力加紧生产。

乌鲁木齐高新区(新市区)是疆内高新技术企业聚集高地。2023年度该区国家级高新技术企业已达261家,占全疆的13.7%,占全市的40.4%,总量位列自治区各地州、全市各区(县)首位。这里科研氛围浓郁,有中科院新疆分院、新疆社会科学院等20多家科研院所。

目前,乌鲁木齐高新区(新市区)正全力推进高新功能区块建设,打造以现代服务业为支柱,以生物医药与大健康、新一代信息技术、新材料为主导的“1+3”现代产业体系。

走进中国(新疆)自由贸易试验区乌鲁木齐片区高新区功能区块的一家药企研发中心,研发团队正在开展新药研发。该企业去年投入研发的资金超过5000万元,整体销售额超过5.8亿元。

“2024年,我们将持续推动企业‘一带一路’中药材科技产业园项目建设,同时积极与各地州县市沟通,推进中药材种植基地规范化,比如红花、甘草、肉苁蓉等大宗药材种植。”新疆维吾尔自治区药品工业协会会长、该企业董事长陈金成说道。

研发人员正在进行实验 (央广网发 姚东远 摄)

陈金成介绍,依托高新区的区位优势,除了国内的市场,企业还乘着共建“一带一路”东风,全力推动中药材数字化交易平台项目建设,通过数智化运营方式打通国内至中亚中药材进出口市场,积极拓展海外市场,借船出海。

“一带一路”核心区建设、自贸区建设……为遍布天山南北的企业提供了更多的发展良机,推动企业转型升级,布局新兴产业,更为他们开拓海外市场提供了便利。

3月20日,新疆阿拉山口站宽轨单日接发车数量达20对,创下该火车站自建站以来单日交接列车最高历史纪录。

新疆阿拉山口捷安物流有限公司报关员杨亚杰介绍,公司接收的货物种类,从之前的服装鞋帽到现在的大型设备、汽车,应有尽有。今年以来,公司代理的中欧班列已达到了360列,总过货量接近60万吨。

位于新疆博尔塔拉蒙古自治州的阿拉山口口岸作为新亚欧大陆桥经济走廊的重要节点,是我国过货量最大、最为繁忙的陆上口岸之一。2023年11月,全国首创的“公路口岸+属地直通”模式在阿拉山口口岸正式运行,企业货物通关成本下降60%、时间缩短90%。

2023年12月,中欧(中亚)“天山号”班列发车 (央广网记者 丁安 摄)

中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司阿拉山口站运转车间副主任杨鸿伟说:“今年,我们将提高接发车效率、吊车作业效率、换装库装卸车效率,进一步提升口岸过货量,为经济高质量发展提供坚实的保障。”

随着共建“一带一路”高质量发展的不断推进,以及自治区“一带一路”核心区建设,新疆正立足资源禀赋和区位优势,在产业、科技创新等方面多方发力。

2024年,新疆目标明确,聚焦“八大产业集群”,积极构建具有新疆特色和优势的现代化产业体系,推动建设一批自治区千亿元级、百亿元级重大产业项目,着力打造若干符合国家战略、特色优势显著、具有核心竞争力的产业基地。同时,大力实施科技兴疆战略。深化“四方合作”和科技援疆机制,以丝绸之路经济带创新驱动发展试验区和乌昌石国家自主创新示范区为引领,打造面向中亚的区域科技创新中心。

“新”服务 让文旅品牌更响亮

“我觉得新疆是滑雪的天花板了,地形多样,有树林、有高山,还有粉雪,感觉特别好,下个雪季,我还会和朋友们相约在新疆。”在新疆博尔塔拉蒙古自治州温泉县滑雪的游客黄先生说。

游客在温泉县越野滑雪场尽情畅玩 (央广网发 陈亿文 摄)

新疆冰雪资源丰富且质优,雪季长、雪质优、雪量足、雪域广、刮风少等得天独厚的优势,让新疆成为冰雪运动爱好者的心之所向。

不只是冬可戏雪,而且春可赏花、夏可尝果、秋可观景——新疆的四季,每个季节都有不同的色彩和韵味,吸引着国内外游客纷至沓来。据新疆维吾尔自治区文化和旅游厅提供的数据显示,2023年新疆接待游客2.65亿人次、旅游收入2967亿元,分别增长117%、227%,接待游客数量创历史新高,实现“淡季不淡、旺季更旺”。

2024年,新疆将深入实施旅游兴疆战略,加强旅游景区、风景道、度假区建设,实施一批重点景区、精品线路基础设施建设提升项目,打造红色游、乡村游、民俗文化游、旅游演艺等特色业态,积极创建边境旅游试验区和跨境旅游合作区,力争接待游客3亿人次,推动新疆由旅游资源大区向旅游经济强区迈进。

目前,新疆共有国家5A级旅游景区17家,位居全国第三,西北五省区第一。被誉为“大西洋最后一滴眼泪”的国家5A级旅游景区赛里木湖具有壮美的自然风光,是游客来新疆旅游必去的打卡点之一。2023年,赛里木湖景区接待了489万游客,居全疆第一。

2024年如何能够持续保持第一?博州赛里木湖风景名胜区党工委委员、管委会副主任周振富信心满满地表示,2024年,管委会将实施景区东门和松树头互通立交项目,完善南线景点修复和景点停车场建设等,同时不断丰富旅游业态,促进文旅深度融合,使赛里木湖成为全季全时可游的精品景区,成为“春赏百花秋望月,夏有凉风冬听雪”四季游首选打卡地。

奎屯城区风光(央广网发 赵锴 摄)

让游客乘兴而来,满意而归,新疆还推动文旅深度融合,促进服务业提质增效。2024年新疆维吾尔自治区文化和旅游工作会议指出,今年新疆将在文化创意演出、公共文化服务、文物保护研究利用、旅游高质量发展、推动文旅深度融合、对外讲好中国新疆故事六方面发力,助力文化和旅游强区建设。

在新疆旅游大环线上,奎屯市是通往北疆各地区的必经之路。全国各地的游客在前往喀纳斯湖、禾木、那拉提草原等北疆著名旅游景区(点)时,都会把这里作为自己行程中的重要“驿站”。

行走在奎屯市的大街小巷,春风拂面,各种美食应有尽有,各类宾馆酒店林立。奎屯现有旅行社7家,星级农家乐8家,宾馆104家。2023年,奎屯接待国内游客502万人次,旅游消费收入24.50亿元,同比增长20%。

2024年,奎屯将在统筹建好旅游目的地、旅游集散地、旅游客源地等方面持续发力,做好文旅、体旅、农旅的深度融合,进一步丰富和创新旅游新业态,延伸“吃、住、行、游、购、娱”产业链条。“今年奎屯会不断丰富旅游产品供给,不断优化旅游基础设施,进一步提高旅游服务质量,全力提升游客体验感,让广大游客到奎屯后,实现‘打卡’变‘刷卡’,‘流量’变‘留量’。”奎屯市委常委、宣传部部长古拉西·努尔兰表示。

游客在奎屯成片的芍药花田间游玩(央广网发 赵锴 摄)

赛里木湖和奎屯市是新疆大力推进“旅游兴疆”战略的缩影。为持续强基础、塑品牌、拓业态、优服务、促融合,努力向旅游经济强区迈进,新疆还将2024年确立为旅游服务质量提升年,将围绕餐饮、住宿、交通、入境旅游、品牌影响力、安全生产六大方面,开展旅游服务质量提升行动,持续提高新疆文化旅游美誉度和影响力。

文旅飘红,瓜果飘香,产业逐“新”,服务提质,正让“新疆是个好地方”品牌传得更广、叫得更响。

总策划:张军 于锋

总监制:伍刚 宫歆慧

统筹:陶玉德

记者:胡苗苗 姜茸 丁安 郭璁悦

视频:姜茸 丁安

编审:李红笛 李晓晓

编辑:姜茸
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容