央广网拜城6月10日消息(记者丁安) 6月9日,2024年新疆“跟着赛事去旅行”乌孙古道国际徒步露营大会在新疆阿克苏地区拜城县黑英山乡乌孙古道南入口启动。这标志着乌孙古道今年正式开山,徒步爱好者向往已久的穿越之旅将正式启程。

乌孙古道国际徒步露营大会在新疆阿克苏地区拜城县黑英山乡乌孙古道南入口启动 (央广网记者丁安 摄)

乌孙古道是连接伊犁和阿克苏的一条古道,全长120余公里,北起伊犁哈萨克自治州特克斯县的琼库什台村,南至阿克苏地区拜城县的黑英山乡,是贯通天山南北的咽喉要道,也是一条著名的军事通道,被誉为全国十大徒步线路之一。

古道内峡谷、草原、湖泊、雪山等自然景观密布,可以感受到“一山有四季、十里不同天”的奇观,是集探险、考古、狩猎、攀岩等为一体的特种旅游黄金线路。

徒步爱好者在乌孙古道南入口打卡进入 (央广网记者丁安 摄)

活动当天,来自各地的徒步爱好者和游客通过徒步、驾车、骑马等方式进入乌孙古道,体验古道的神奇与险峻,一睹古道风采。

今年50岁的徒步爱好者李岚来自上海,这是她第四次来到新疆,曾多次参加新疆区域的徒步活动,看过了胡杨林、喀纳斯和赛里木湖的美景。

徒步爱好者进入乌孙古道 (央广网记者丁安 摄)

踏入乌孙古道的南入口后,李岚难掩心中的激动。“我第一次来乌孙古道,特别想去看天堂湖的美景,体验过冰河的刺激。很期待接下来7天120公里的旅程。”李岚说。

此次活动共吸引了来自全国各地的5支队伍近150名徒步爱好者参与。浙江的徒步爱好者胡卫敏有着十几年的徒步穿越经验,是名副其实的“老把式”。

胡卫敏向记者说:“我这是第一次来到新疆,我们的队员都是来自上海、杭州等地的。乌孙古道很有名,是自己非常期待和向往的一个路线,还有非常漂亮的天堂湖,今天能够走这条线,我非常开心。”

马队携带物资进入乌孙古道 (央广网记者丁安 摄)

乌孙古道每年都吸引无数徒步爱好者深入其中,每年的6月至9月是徒步穿越的最佳时期,众多旅游爱好者通过这条古道,可以领略新疆之美。

近年来,拜城县不断加快古道沿线配套服务设施建设,健全沿线旅游服务要素体系,加强区域协调,完善古道旅游开发,组织开展形式多样的旅游联合推广主题活动,有效助推了文化旅游高质量发展。

游客在乌孙古道内游玩体验 (央广网记者丁安 摄)

今年1月至5月,拜城县共接待国内游客约146.95万人次,同比增长32.27%;实现旅游收入约7.17亿元,同比增长41.34%。

拜城县委副书记、县长艾克拜尔·吐尔地表示,拜城县将以克孜尔石窟创建国家5A级旅游景区为目标,依托丰富的生态文化旅游资源,持续推进旅游产业高质量发展,进一步打造拜城县全域全景旅游产业发展高地。

徒步爱好者进入乌孙古道 (央广网记者丁安 摄)

阿克苏地区是享誉世界的“龟兹·多浪”文化发祥地。这里区位优势独特,是新疆南北要冲和东西贯通的关键节点。

阿克苏地区行署副专员王新春介绍,在丝路古道旅游方面,阿克苏地区拥有乌孙古道、夏特古道两条古道及独库公路,周边覆盖克孜尔石窟、克孜尔尕哈烽燧、苏巴什佛寺遗址3处世界文化遗产,串联了天山托木尔、老虎台骑兵连、铁热克温泉、克孜尔千佛洞等景区,极具文化旅游开发利用价值。

编辑:郭璁悦
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容