央广网乌鲁木齐6月29日消息(记者姜茸)“这是世界领先的重大装备代表——国内首个智能装配造桥机,最大起重270吨,可架设跨径达40米的桥梁,实现30分钟内安装单重200吨的梁柱。”在第八届中国—亚欧博览会建筑展区,中国建筑第八工程局(以下简称中建八局)的工作人员正在向观众讲解智能装配造桥机。

据了解,该设备搭载有北斗导航定位系统+视觉辅助AI系统,可以实现桥梁施工的全自动化,安装工序效率提升20%以上,创造了国内桥梁架设领域的新纪录。

智能装配造桥机展示区 (央广网记者姜茸 摄)

据了解,本次博览会是首次设立了建筑行业主题展区。建筑行业展区展览面积达3636平方米,共分四个主题板块,即“好房子”展示区、建筑工业化与智能建造展示区、智慧城市与绿色低碳展示区、携手共建展示区,为来自全国各地的优秀建筑企业提供了一个展示品牌形象与发展成果的绝佳平台。

在携手共建展区,中建八局展陈了城市片区开发、绿色建造、智能建造、智慧运营等特色内容,其中,中建八局承建的乌鲁木齐机场改扩建工程1:500复刻模型,让参展观众不时发出赞叹。

中建八局展区 (央广网记者姜茸 摄)

乌鲁木齐国际机场微缩景观示意图 (央广网记者姜茸 摄)

中建八局西北公司党委工作部副部长陈希斌表示,中建八局突出展现了在海内外城市片区开发、绿色建造、智能建造、智慧运营等领域的管理经验,希望通过这些展陈内容,让更多人了解到中建八局以实干“筑”力建筑行业高质量发展的突出贡献。下一步,中建八局将聚焦主责主业,坚持创新发展,坚决当好中建集团高质量发展“顶梁柱”,打造中国建造闪亮名片。

本次博览会将持续到6月30日,博览会期间还将举办中国—中亚城市建设与建筑研讨会,该活动以“携手共建 互利共享 推进中国—中亚建设合作”为主题,邀请中外嘉宾、专家学者、企业负责人等,围绕城市建设与建筑业高质量发展,共谋中国—中亚发展前景,共享中国—中亚合作机遇。

编辑:郭璁悦
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容