央广网乌鲁木齐6月30日消息(记者丁安) 6月29日,走进新疆广汇篮球俱乐部,主教练刘炜正带领队员练习罚球,这是新疆男篮在今年联赛休赛期更换主教练后的首个训练日,也是刘炜以主教练身份与新疆队的首个训练日。

此前,球队主教练邱彪由于家庭及个人发展规划的原因,已向新疆广汇飞虎篮球俱乐部辞职。2023-2024赛季,邱彪带领球队完成重建,不仅获得常规赛第二名,也率队重回总决赛并获得亚军,同时个人获得2023-2024赛季CBA常规赛“最佳教练员”。

自1999年成立至今,新疆男篮共7次闯入总决赛,1次摘得总冠军,是CBA联赛不可或缺的劲旅之一。

新疆男篮是CBA联赛不可或缺的劲旅之一 (央广网记者丁安 摄)

近年来,新疆广汇篮球俱乐部致力于为中国篮球培养人才,同时也在为新一代年轻教练员提供条件和平台。一批由飞虎青训体系精心培养的年轻球员也茁壮成长,踏上了他们的篮球梦想之旅。

新疆广汇篮球俱乐部董事长郭舰在采访中表示,7月以训练为主,8月会进行一些比赛和国际邀请赛。球队将继续保持活力,保持良好作风,针对上赛季的阵容,球队不会做出大的调整,而是会对于阵容不足之处进行一定的补强。

刘炜正带领队员练习罚球 (央广网记者丁安 摄)

刘炜曾效力CBA联赛22个赛季,13次入选全明星;曾作为主力后卫代表中国男篮国家队征战三届世锦赛、三届奥运会、三届亚运会以及四届亚锦赛。2019年退役后曾任上海男篮领队、代理主教练、青年队教练等职位,曾担任国家青年队助理教练,2022年起进入中国男篮国家队教练组,担任助理教练职务。其在2014年至2016年,效力新疆广汇篮球俱乐部两个赛季,为球队作出突出贡献。

作为经验丰富的球员转型教练,刘炜曾在国家队和多支CBA球队担任助教,有望为新疆男篮注入新活力,助其在下赛季取得佳绩。

刘炜在接受记者采访时表示,赛季将以本土球员为基准,再寻找内援和外援,做出针对性地调整。自己将和球员一起共同努力,战胜压力,希望能够将更好的理念带给新疆,带领新疆男篮能够更进一步。

编辑:郭璁悦
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容