7月8日上午,2024年博尔塔拉蒙古自治州(以下简称博州)《江格尔》说唱邀请赛在新疆博州文化艺术中心音乐厅举行,来自全疆14个地州代表队的63位《江格尔》说唱选手齐聚博州,竞技交流,传承弘扬中华民族非物质文化遗产。

比赛现场 (李强 摄)

《江格尔》是蒙古族英雄史诗,产生和发展过程漫长,主要以口传方式流布,也有抄本和刻印本,史诗描述了以江格尔为首的12名雄狮大将和数千名勇士为保卫家乡而进行艰苦斗争并取得胜利的故事,深刻地反映了蒙古族人民的生活理想和美学追求,具有很高的艺术价值。

比赛现场 (李强 摄)

时而铿锵,时而从容,旷远悠长的曲调,热烈奔放的舞蹈,马头琴、托布秀尔、手风琴、羊皮鼓等乐器与演唱结合,让比赛现场的观众掌声不断。伴随着表演者们对《江格尔》原汁原味的原生态展示,观众们仿佛置身辽阔草原,沉浸式感受蒙古族的传统文化和非遗魅力。

比赛现场 (李强 摄)

据了解,此次博州《江格尔》说唱邀请赛为期两天,不仅有激烈的说唱比赛,还有专家论坛和表演交流环节,新疆大学历史学院教授、硕士研究生导师巴图和《江格尔》表演艺术家们将先后开展论坛讲座及交流表演,为来自全疆各地的参赛选手和观众奉上精彩的中华民族传统文化盛宴。

比赛现场 (李强 摄)

博州文化馆馆长朱香兰说:“此次活动不仅提升了新形势下博州《江格尔》保护工作的传播力和影响力,更加强了全疆的文化交流,推动形成全社会广泛参与文化遗产保护和传承的良好氛围,促进各族群众在文化传承的过程中不断铸牢中华民族共同体意识。”(李强)

编辑:郭璁悦
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容